CCHE

L’enjeu principal de l’étude résidait dans la mutation d’une friche industrielle au sud de la gare de Bussigny vers un lieu de vie urbain, riche et animé.

Notre projet « Plus qu’un îlot » se distingue notamment par sa qualité, tant dans les dispositifs urbains et architecturaux adoptés, que dans la qualité des espaces extérieurs et de sa vision urbaine et sociale. La morphologie de l’îlot traditionnel (ré)interprété ici comme « une petite ville » a été choisie pour assurer la protection des habitants contre les nuisances dues à la proximité directe des voies ferrées et créer des espaces propices aux interactions humaines.

L’îlot se veut plus qu’un îlot en répondant à la diversité des modes de vie et et en assurant la mixité sociale. Pour cette raison, le projet articule trois strates flexibles offrant des formes d’habitations différentes, adaptées et adaptables aux besoins des habitants.

Une promenade architecturale continue relie les trois strates entre elles et contribue aux échanges et aux contacts entre les habitants. Les césures dans le bâti mettent en valeur les connexions aux lieux stratégiques telles que la gare et le centre de rencontre et d’animation (CRAB). Ces « portes » permettent à l’ilot de s’ouvrir au contexte et d’offrir des espaces publics destinés à l’ensemble des habitants de Bussigny.

Voir le projet

Mention
1er prix
 
Partager l'actualité