CCHE

Inspirée par le temps

Ce concours visait à proposer un nouvel aménagement sur l’îlot central d’un giratoire d’envergure (25m de ø) entouré par un site industriel en cours de développement. La réponse devait s’harmoniser avec son environnement urbain et paysager.

Au-delà de l’obstruction visuelle demandée par les organisateurs du concours, notre proposition invitait à tirer parti du mouvement engendré par le sens de circulation du giratoire avec une intervention en spirale. Cette forme abstraite et cognitive représentera à la fois l’évolution dans le temps, la progression et le développement de la zone industrielle qui l'entoure.

Cette intervention se matérialisera par un ensemble de 365 fers à bétons rapprochés dont la vision successive des différentes couches concentriques créera un effet visuel cinétique lors du contournement de l’îlot central. Chaque entrée sur le giratoire offrira donc une autre composition aux usagers.

En complément nous avons proposé que l’intervention soit « vivante », qu’elle interagisse avec son environnement. Les différents diamètres de fers réagiront au vent et à son intensité en se courbant comme des brindilles d’herbes géantes, donnant ainsi à voir une « animation climatique ». Ce mouvement engendrera un léger cliquetis sonore lorsque les fers se toucheront: la « voix » de l’intervention.

En décernant le premier prix au bureau CCHE, l’ensemble du Jury a salué la cohérence de l’idée, sa simplicité de mise en œuvre, ainsi que son élégance.

Informations du projet

Mention
1er prix
Développé par

CCHE Design

Collaboration

Graphico R. Margot SA, Pully
Giacomini & Jolliet Ingénieurs SA, Lutry

Copyright

images: ©CCHE Lausanne SA

 
Partager le projet