CCHE

Ce vaste projet de bâtiment multifonctionnel est constitué de plusieurs phases alliant rénovation et construction.

Le bâtiment existant, situé dans la zone industrielle de Gland, est composé d’un assemblage de différentes parties sans cohérence, rajoutées au fil du temps et des besoins de l’ancien propriétaire. L’ensemble est entièrement repensé pour répondre aux nouveaux besoins de la SEIC, ainsi qu’au nouvel avenir de cette zone industrielle en pleine mutation.

Le projet comprend différentes phases : la transformation intérieure de la partie est, côté avenue du Mont-Blanc en locaux administratifs, l’aménagement intérieur du show-room de la SEIC, la démolition de l’ancienne halle, et reconstruction de bureaux et ateliers en sa place, et des nouvelles façades unifiant l’ensemble.

L’enjeu principal de ce projet consiste en la vision globale qu’il a fallu porter au projet, malgré le phasage des différents travaux de nature diverse dans cette volonté d’unification. La complexité réside également dans la mixité des usages qu’accueille le bâtiment : bureaux de la SEIC, plateaux de bureaux en location, show-room, cafétéria, ateliers, parking souterrain, etc.

Pour répondre à ces contraintes, la façade, largement vitrée afin d’assurer un éclairage optimal de ce bâtiment de forte profondeur, est composée de bandeaux filants en tôle perforée. Ces bandeaux scintillants, dont la perception varie selon l’ensoleillement, la luminosité et l’orientation, contrastent avec les vitrages et les parties en tôle pleine de couleur foncée, et marquent l’unité de l’ensemble.

Informations du projet

Développé par

CCHE Nyon SA

Maître de l’ouvrage

Société Electrique Intercommunale de la Côte

Typologie

Rénovation et reconstruction

Programme

Un bâtiment multifonctionnel

Surface (SBP)
12'000 m²
Volume (SIA)
35'000 m³
Copyright

CCHE

 
Partager le projet