CCHE

Dans le cadre de la dernière étape Est du quartier du Bugnon, CCHE a développé et réalisé un nouvel immeuble d’habitation comprenant 50 appartements ainsi qu’un parking souterrain.

Le corps de l’immeuble se développe en longueur et parallèlement au Chemin de Maillefer. Il prend place entre la limite de parcelle s’ouvrant sur une rue passante qui accueillera un futur arrêt de bus et un parc paysager et verdoyant agrémenté d’une aire de jeu qui est lui-même traversé par un chemin de mobilité douce.

Répartis sur cinq étages sur rez-de-chaussée avec le dernier niveau en attique, les appartements majoritairement traversant jouissent également de généreux prolongements extérieurs sous la forme de profonds balcons mis en forme.

Coté parc, la géométrie alternée des balcons ainsi que le dessin de perforation des garde-corps métallique confèrent à l’immeuble sa véritable signature architecturale.
A l’image d’un papier d’orgue de barbarie qui se déplie, les garde-corps des balcons renforcent et soulignent la lecture horizontale du bâtiment. L’éclat de la patine métallique et ses variations de profondeur dynamise toute la façade au gré de l’ensoleillement tout en préservant l’intimité nécessaire aux espaces habités à l’arrière sans réduire leur niveau d’éclairement.

Côté rue, la façade reprend le même principe de façade ventilée en tôle métallique nervurée de l’immeuble voisin réalisé dans l’étape précédente, également pour le compte de Retraites Populaire. Le front rue est ainsi défini sur l’entier de son parcours par un même langage continu.

La structure porteuse est en béton armé et l’enveloppe des façades est assurée par un système de façade ventilée avec une isolation en laine de pierre et une finition pérenne en plaque métallique thermolaquée. L’ensemble du système de construction labellisé Minergie a été planifié de manière rationnelle avec une descente de charge efficiente, une enveloppe thermique et des vitrages triples performants, une production de chaleur assuré par un le CAD lausannois et complété par un apport d’énergie en toiture avec des panneaux solaires thermiques et photovoltaïque pour la compensation électrique.

A l’intérieur, les logements se distinguent par leur luminosité et leur confort d’habitabilité. Les grandes baies vitrées coulissantes illuminent les espaces de vie où convergent coin et salle à manger, cuisine ouverte, salon et dégagement.

Informations du projet

Développé par

CCHE Lausanne SA

Maître de l’ouvrage

Retraites Populaires

Typologie

Logements

Programme

50 appartements et 49 places de parcs

Surface (SBP)
4'703 m²
Volume (SIA)
22'652 m³
Réalisation

CCHE Lausanne SA

Copyright

Photos : Thomas Jantscher

 
Partager le projet