CCHE

Services publiques et mixité de générations dans un bâtiment durable

Programme:
Construction d’un centre communal multifonctions destiné à la bibliothèque, l’UAPE, l’accueil de sociétés et du club des aînés.

Concept:
Le centre du village cherche ses limites. Le nouveau bâtiment par son implantation propose de mieux le contenir en participant à la définition de sa façade amont. La reconnaissance de l’espace public est placée au cœur du projet. Toutes les fonctions motrices du programme ainsi que l’entrée sont orientées sur la place du village, puis le Lac et les Alpes. Elles sont ensuite réparties entre les étages selon leur besoin d’accessibilité, de privacité et leur usage.

La bibliothèque et le club des aînés prennent ainsi place au rez inférieur à côté de l’entrée tandis que l’UAPE occupe le rez supérieur afin de bénéficier d’un préau privatif. Les façades reconnaissent le contexte bâti en proposant une interprétation contemporaine du langage dominant en périphérie de la place.

Par égard aux préoccupations énergétiques actuelles et au confort des futurs utilisateurs, la certification MINERGIE ECO sera atteinte. Le bâtiment sera chauffé par une PAC air/eau en attendant le raccordement au futur réseau CAD communal.

Voir le projet dans un autre secteur : interieur

Informations du projet

Mention
1er prix
Développé par

Suard Architectes SA

Maître de l’ouvrage

Commune d'Arzier

Typologie

Construction nouvelle

Programme

Construction d’un centre communal multifonctions MINERGIE ECO destinés à la bibliothèque, l’UAPE, l’accueil de sociétés et du club des aînés.

Surface (SBP)
817 m²
Volume (SIA)
3'420 m³
Réalisation

Suard Architectes SA

Copyright

Photos: Philippe Béchet
Projet: CCHE

 
Partager le projet