CCHE

Le nouveau bâtiment, modulable et polyvalent, répondra aux normes sécuritaires et techniques actuelles.

A l’issue du mandat d’étude parallèle mené par la commune de Montreux pour la restructuration du Centre de Congrès et d’Exposition de Montreux, c’est le projet du Team (2m2c)2 – groupement des bureaux CCHE, BG et Pragma Partenaires – qui a été retenu. Le projet lauréat vise la mise aux normes sécuritaires et techniques de l’ensemble, l’harmonisation du bâtiment construit en trois phases (1973, 1983 et 1993) la mise à niveau de certaines surfaces devenues obsolètes et le développement du 2m2c.

Le concept de la restructuration du bâtiment consiste à profiter des contraintes de mise en sécurité pour créer sur chaque façade, et à tous les niveaux, des entrées indépendantes pour tous les lieux d’événements, les rendant ainsi autonomes ; « chacun ses entrées ». Traités de manière théâtrale, ces accès colorés amplifient la polyvalence et une utilisation de tous les lieux de manière simultanée. Ils orientent les visiteurs et valorisent le parcours jusqu’aux espaces événementiels. Ces circulations menant aux différentes salles se « déroulent » comme des rubans le long des façades. Ainsi, les spectateurs bénéficient d’une vue panoramique sur le lac, les passants peuvent apercevoir le public emprunter les escaliers pour se rendre à leurs événements, proposant ainsi une mise en scène théâtrale, vivante et différente.

À l’intérieur, les passages entre les niveaux des deux bâtiments offrent une fluidité de parcours grâce à de nouveaux escaliers et ascenseurs. Il est ainsi possible d’atteindre chaque espace sans devoir passer dans une autre zone d’activité. Un soin particulier a été apporté à la polyvalence des salles et à la qualité des lieux d’événements; chaque espace aura son entrée, son foyer, et ses propres services (sanitaires et stockage), facilitant l’accueil simultané de plusieurs événements sans interférence.
Le 2m2c est entouré du lac, des montagnes et de la ville dans un site d’exception qui le différencie des autres sites urbains et fait sa renommée internationale. Que ce soit par rapport à la région ou au paysage, les rénovations intégreront mieux le bâtiment à son environnement tout en lui laissant le rôle de repère qu’il doit jouer.

Les travaux sont planifiés de sorte à laisser le bâtiment du 2m2c en exploitation spécialement pour les grands évènements qu’il accueille.

Voir le projet dans un autre secteur : interieur

Informations du projet

Mention
1er prix
Développé par

CCHE Lausanne

Maître de l’ouvrage

Commune de Montreux

Collaboration

BG Ingénieurs Conseils et Pragma Partenaires SA

Copyright

CCHE

 
Partager le projet