CCHE

Le projet s’intègre dans un tissu villageois ténu et hétéroclite. Implanté en continuité du collège primaire existant, l'équilibre volumétrique est donné par le socle en béton sur lequel repose un volume de bois.

Le volume de bois forme le préau couvert, porte-à-faux qui termine la cour de récréation et met en scène le panorama et le dégagement vers les montagnes.

L’ensemble, un concept structurel simple, forme une boîte résistante aux sollicitations du vent et à d’éventuels séismes. Il répond aux techniques de préfabrication nécessaires à l’édification d’un projet économique, dont la mise en œuvre est aisée et l’exécution rapide (12 mois).

Le filtre végétal existant est conservé, formant une zone tampon entre la cour et la route principale. Les panneaux de bois utilisés pour les revêtements intérieurs et la façade participent à l'ambiance chaleureuse de l'école, tout en répondant au caractère villageois et montagneux du lieu.

La conception et la matérialité du projet contribuent au développement durable.

Informations du projet

Mention
1er prix
Développé par

CCHE Lausanne

Maître de l’ouvrage

Communes de Château d'Oex, Rossinière et Rougemont

Programme

8 salles de classes, 3 salles dégagement, 6 salles spéciales, 1 bibliothèque

Surface (SBP)
4'018 m²
Volume (SIA)
14'386 m³
Réalisation

CCHE Lausanne SA

Copyright

Projet: CCHE
Photos : Rafael Rojas

 
Partager le projet