CCHE

CCHE est lauréat de la pièce A4 au concours qui portait sur les deux dernières pièces urbaines des communaux d’Ambilly.

Le grand projet des Communaux d’Ambilly sur la commune de Thônex prévoit 2400 nouveaux logements à l'horizon 2030.

CCHE participe à la réalisation de la pièce urbaine A4, 3ème étape des communaux d’Ambilly. En effet, notre projet « Côté rue – côté jardin » propose un dispositif pour assurer l’intégration de la pièce urbaine A4 au mail et aux espaces publics des Communaux d’Ambilly.

Le projet identifie deux espaces majeurs :
Le premier est un espace public animé articulé avec le mail et l’école proposant un nouveau volume construit. Ce bâtiment accueille un marché couvert, et un cinéma pour tout le quartier.
Le second espace de la pièce urbaine est celui d’un vaste îlot dédié à l’habitation avec, en son centre, un espace jardiné en pleine terre redécoupé en lopins. Les lopins de terre sons conçus comme des « pièces extérieures supplémentaires » appropriables par les habitants pour le délassement et le jardinage.

Le vaste îlot est formé de trois corps de bâtiment en forme de L. Ces angles bâtis sont composés d’une tête de bâtiment, plus haute et frontale, d’une partie abaissée dans l’angle au niveau d’un passage couvert et d’un retournement. Ces formes et ces décrochés sont mis en oeuvre pour créer des « différentes manières d’habiter » : habiter le marché, habiter la terrasse, habiter les cages d’escalier généreuses et habiter les lopins.
Les typologies de logement sont organisées selon une trame profonde qui favorise les appartements traversants et les larges balcons.

Informations du projet

Développé par

CCHE Lausanne

Copyright

CCHE

 
Partager le projet