CCHE

S'afficher en vitrine

Construit au début des années 70, ce bâtiment multifonctionnel composé de deux étages de commerces indépendants, de logements, de surfaces administratives et d’un parking souterrain sur 3 niveaux ne répondait plus aux critères commerciaux actuels. De plus sa vétusté nécessitait une refonte complète de ses installations techniques et de son enveloppe pour répondre aux exigences en vigueur.

Le principe de réaménagement des surfaces commerciales s’est appliqué à concentrer l’ensemble des circulations en façade sud-ouest, permettant de garantir une visibilité idéale pour l’ensemble des magasins sur le domaine public. Cette redistribution radicale des circulations verticales répond au dysfonctionnement des connexions existantes et permet de redonner une réelle attractivité au centre commercial.

La réponse architecturale apportée à la redéfinition de sa façade s’est concentrée sur la mise en valeur de la partie administrative et de logement. Le laminage différencié des éléments de parement métallique offre un jeux subtile de brillance variant en fonction de la luminosité ambiante. Ce nouveau volume apparait comme déposé sur son support composé des parties de socle et des superstructures revêtus de noir.

Informations du projet

Mention
1er prix
Développé par

CCHE Lausanne

Maître de l’ouvrage

CPM - Caisse de pensions Migros Immobilier (Suisse romande)

Programme

Rénovation et transformation du bâtiment existant (enveloppe), réaménagement centre commercial

Surface (SBP)
8'500 m²
Volume (SIA)
62'625 m³
Copyright

Projet: CCHE

 
Partager le projet