CCHE

Construction d'un immeuble pour la Fondation Foyer Handicap

Dans une perspective historique et urbanistique à proximité du Vieux-Carouge, l’immeuble de Foyer Handicap se devait de respecter un aspect propre à Carouge.
Dans un souci d’intégration, ce bâtiment de trois étages s’inscrit en synergie avec les anciens édifices grâce à l’harmonie donnée par la couleur, la proportion conséquente en espaces verts ainsi que les petits détails comme les bacs à fleurs sur les balcons. En outre, la création d’un passage permet l’accès à un espace vert ouvert au public permettant aux Carougeois de jouir d’un parc dont les majestueux marronniers ont été maintenus.

Afin de répondre aux exigences d’un établissement qui vise avant tout à faciliter l’autonomie des résidents, la conception architecturale de ces quinze appartements de trois pièces s’est appuyée sur l’expertise de Foyer Handicap pour la réalisation des détails clés comme l’accès au bâtiment, le traitement des seuils, des sols, l’emplacement et le type d’appareils ménagers, etc.

Par égard aux préoccupations énergétiques actuelles et au confort des futurs utilisateurs, l’immeuble, au standard Minergie, utilise un système de géothermie avec un large panneau solaire installé sur la toiture afin de couvrir les besoins des résidents en eau sanitaire.

Informations du projet

Développé par

CLM-ARCHITECTES

Maître de l’ouvrage

Fondation Foyer-Handicap, Carouge

Typologie

Habitat

Programme

Logements pour personnes à mobilité réduite

Surface (SBP)
1'447 m²
Volume (SIA)
8'770 m³
Réalisation

CLM-ARCHITECTES

Copyright

Photos : David Carlier

 
Partager le projet