CCHE

Ce nouveau bâtiment administratif, qui comprend les nouveaux sièges européens des sociétés HP Inc. et HP Enterprise, se situe dans la zone industrielle de Meyrin-Satigny (GE). Il s’inscrit dans le développement d’un campus de la haute technologie (The Hive).

La façade du bâtiment est réalisée en éléments préfabriqués de type « sandwich » qui inclut une partie porteuse, l’isolation et le parement extérieur. Les éléments verticaux portent les dalles supérieures alors que les éléments horizontaux n’ont pas de fonction porteuse.

La trame de façade s’inspire du langage informatique. Elle se base sur la répétition 0 1 0 1 0 des codes binaires. 32 modules différents ont été nécessaires pour composer les 334 pièces de la façade.

Les éléments de parement teintés gris anthracite dans la masse sont traités à l’acide. Les joints, traités en négatif, renforcent l’aspect monolithique des éléments.

Le bâtiment s’inscrit dans un plan rectangle classique et s’élève de 4 niveaux au dessus du rez-de-chaussée. Ce dernier est essentiellement commun aux deux entreprises, alors qu’au-dessus, celles-ci disposent de deux étages chacune, totalement indépendants, avec accès et ascenseurs dédiés.

Au rez-de chaussée, les réceptions des deux entreprises se font face. Cet étage dispose également d’un restaurant, d’un coffee corner, d’une salle polyvalente et d’une cuisine professionnelle. Les étages, eux, reflètent l’évolution de l’open space avec des espaces libres et différentes dimensions et typologies de salles de réunion (cabine téléphonique, petit salon avec canapé, salle confidentielle avec acoustique renforcée, salle de conférence classique, etc.).

L’ensemble du bâtiment répond aux exigences Minergie.

Voir le projet dans un autre secteur : realisation

Informations du projet

Développé par

CCHE Lausanne et CCHE Nyon

Maître de l’ouvrage

HIAG

Programme

4 étages administratifs, restaurant d’entreprise, 2 réceptions, espace de démonstration, locaux techniques, salle polyvalente

Surface (SBP)
12'300 m²
Volume (SIA)
46'510 m³
Réalisation

CCHE Lausanne

Copyright

Projet: CCHE
Photos : Thomas Jantscher

 
Partager le projet