CCHE

Transformation et aménagement intérieur de l’ancienne usine Pastagala pour Incyte Biosciences International

Le bâtiment qui accueillait l’usine Pastagala à Morges est en pleine mue vers un immeuble administratif destiné à accueillir notamment le siège européen de la société Incyte Biosciences International.
CCHE, en charge de la transformation intérieure des environs 10’000 m2 de surface, a développé un projet gardant la mémoire industrielle du lieu et privilégiant la clarté et la transparence. Ce projet s’inscrit dans la transformation de la coque du bâtiment et du site réalisé conjointement par Tribu Architecture et CCHE.

La volonté de préserver la mémoire du bâtiment est présent dans tout le développent du projet, du choix des matériaux jusqu’à l'intégration de la technique, avec des gaines apparentes qui traversent le bâtiment. La trame des nouveaux aménagements est également inscrite dans la base de l’existant.

Pour accueillir sa nouvelle affectation, le dernier étage d’une partie du bâtiment est dédoublé. La structure existante est maintenue brute, teintée blanche, avec les traces apparentes du vécu du bâtiment. Ce côté brut est contrasté par l’ajout de matériaux plus travaillés en métal ou en bois.

Le tronc central du bâtiment, pensé comme la « Piazza d’Espagna, » devient le noyau et le cœur du bâtiment. En lieu et place d’un atrium représentatif sans vie, ce poumon devient la plaque tournante composée de l’entrée avec sa réception, d’espaces de travail, de coffee-corner et de foyers. Il est traité en parcours de bois avec un jeu de transparences sur les différents lieux de vie.

Connecté au restaurant accessible au public et au conference center du dernier nouveau, c’est l’arbre de vie d’Incyte et ses branches sont les plateaux des bureaux des différents départements.

Les différentes réflexions de CCHE sur l’évolution des modes de travail (smart work et well beeing) ont permis de proposer une solution sur mesure mixant toutes les zones différentes, zones d’open space disposées entre des salles de conférences, des go-to room ou des focus room, de diverses tailles et modulables pour donner aux utilisateurs tous les espaces nécessaires à la transformation en profondeur des sociétés actuelles.

Ce projet est profondément lié au développement de l’ensemble du quartier annexé à la gare de Morges.

Informations du projet

Développé par

CCHE Lausanne SA

Maître de l’ouvrage

Incyte Biosciences International Sàrl

Typologie

Aménagements intérieurs

Programme

Bureaux, centre de conférences, restaurant

Surface (SBP)
9'800 m²
Collaboration

Tribu Architecture

Copyright

Images : CCHE

 
Partager le projet