CCHE

Le nouveau musée d’Audemars Piguet, développé par le bureau danois BIG et réalisé par CCHE en qualité d’architecte local sera composé de 3 différents bâtiments connectés sur le site du Brassus.

La Maison des Fondateurs abrite le musée existant, restauré pour mettre en valeur l’architecture de l’époque des fondateurs. Conçu par le bureau d’architecture danois BIG (Bjarke Ingels Group), le bâtiment lauréat est une spirale émergeant du sol, reposant entièrement sur des parois de verre courbe et se combinant avec le plus ancien bâtiment d’Audemars Piguet : la maison d’origine de la famille Audemars. La spirale devient l’espace principal d’exposition et le bâtiment administratif existant garde quant à lui sa fonction actuelle.

Bien que la spirale constitue un véritable défi technique, les matériaux sont simples : de la végétation sur le toit, du verre pour les façades, du laiton pour les revêtements et les protections solaires.

CCHE, désigné comme architecte local et planificateur général du projet, intervient de façon transversale en assurant non seulement le suivi du projet mais aussi les flux d’informations entre les parties prenantes, la collaboration avec les autorités, le contrôle qualité et l’exécution des travaux.

Informations du projet

Développé par

BIG (Bjarke Ingels Group)

Maître de l’ouvrage

Audemars Piguet, Le Brassus

Programme

Nouveau musée et ateliers Audemars Piguet. Transformation de l’entrée VIP, et restauration du musée dans sons aspect original de 1868. Parking souterrain de 26 places.

Surface (SBP)
3'690 m²
Volume (SIA)
14'970 m³
Réalisation

CCHE Lausanne SA

Copyright

Images : BIG
Projet : BIG

 
Partager le projet