CCHE

La ville de Bulle et la Mobilière ont mené un mandat d’études parallèles pour la valorisation du site de la Toula, dernier site non construit bordant la vieille ville. Il est qualifié par son emplacement à la croisée des chemins entre la vieille ville, la nouvelle gare de Bulle et la zone commerciale au Nord. L’église, par sa position dominante sur le site, et les vues sur les montagnes alentours en font un lieu exceptionnel.

Le projet «A la Croisée des Chemins» s’intègre dans une complémentarité entre la rue vivante du centre-ville qui anime le quartier et des espaces plus intimes d’un quartier habité. En effet, deux espaces urbains sont définis, la place et le parc, l’un végétal et l’autre minéral afin de garantir la variété et la richesse des espaces de rencontre des futurs habitants et de la population bulloise.

La place joue le rôle de lieu stratégique et symbolique rappelant la mémoire du lieu alors que le parc offre un cœur naturel protégé pour les habitants. Le bâti vient s’adapter autour de ces espaces, les socles avec leurs activités sont en lien avec les espaces publics urbains, les logements sont en lien avec le parc et les espaces collectifs, l’EMS est quant à lui en lien avec la vie du quartier et de la ville.

Le projet prévoit une densité importante pour un quartier mixte de plus de 130 logements, des surfaces commerciales, des bureaux, un centre médical, une crèche et un établissement pour personnes âgées. La forme des bâtiments est travaillée afin de minimiser l’impact visuel des volumes, de laisser des ouvertures vers les vues et d’éviter les vis-à-vis. Le projet a été retenu pour son approche urbaine, sa relation à l’environnement paysager de la région et son intégration dans le tissu bâti.

Voir le projet dans un autre secteur : architecture

Informations du projet

Développé par

CCHE Lausanne

Maître de l’ouvrage

Mobilière Suisse Asset Management SA

Superficie

11'799 m²

Densité

IUS 1.9

Copyright

Projet: CCHE

 
Partager le projet