CCHE

Faire vivre un ancien bâtiment avec une extension contemporaine

Le projet se lit comme une portée de musique où les lignes horizontales portent les pleins et les vides, les fenêtres et les murs comme une partition de musique qui mêlerait musique ancienne et contemporaine. A l’origine du projet, les propriétaires souhaitaient agrandir les 4 appartements d’un petit immeuble des années trente afin de s’y installer. Celui-ci a été conservé et rénové pour des raisons sentimentales.

Une extension contemporaine est donc venue s’y adosser afin d’agrandir les 4 logements existants. Séjours et cuisines sont situés dans l’extension, prolongés par un grand balcon côté lac, alors que les chambres occupent l’ancien immeuble. La liaison entre l’ancien et le nouveau a été gérée par un joint fait de « pleins », occupés par des espaces tels que bureau ou vestibule, et de « vides », comme un patio.

Ancien et contemporain s’harmonisent ainsi en un duo équilibré.

Voir le projet dans un autre secteur : interieur

Informations du projet

Développé par

CCHE Lausanne

Maître de l’ouvrage

Client privé

Typologie

Transformation

Programme

4 appartements

Surface (SBP)
1'250 m²
Volume (SIA)
3'800 m³
Réalisation

CCHE Lausanne

Copyright

Photos: Thomas Jantscher
Projet: CCHE

 
Partager le projet