CCHE

Projet de transformation et assainissement du bâtiment scolaire "Les Dents du Midi" et de la salle de gymnastique de la "Planchette"

Nous avons pris comme base de concept le respect du bâtiment CROCS qui reste un des témoins d'une époque qui, pour des raisons de temps et de babyboom, permet la construction d'infrastructures dans les plus brefs délais.
Pour consolider ces structures, les protéger contre les incendies et repenser les techniques et la physique du bâtiment, nous avons choisi une approche qui se traduit par une construction rationnelle, ouverte, largement vitrée, polyvalente et flexible.

Un collège c'est aussi un lieu de vie où les élèves passent le plus de leur temps. C'est pourquoi nous le voulons dynamique pour que l'élève, dans les circulations, ait toujours une relation avec les niveaux. Le fait de conserver la cage ouverte permet ses échanges dans les circulations, sur le palier et à ses abords. Lumineux pour le rendre attractif, les puits du 3ème, les dégagements et les hauts vitrages baignent de lumière le bâtiment qui paraît ouvert sur l'extérieur et stimule la curiosité.

Le nouveau pôle de gymnastique et musique qui, avec ses patios, introduit une notion de poésie et d'intimité qui n'existait pas, mais qui complète le préau. Enfin, la cour, qui sera aménagée en parc pour devenir le jardin public de la "maison".

Les façades des bâtiments (contrecoeur et pignons) seront traitées avec un bardage aluminium perforé qui laisse une vision sur le coupe-vent, un film iridescent.
C'est le visiteur, en occurrence l'élève, qui modifie la couleur du bâtiment en se déplaçant. Le film iridescent a la particularité de changer de couleur en fonction de la lumière et de l'angle de vue de celui qui le regarde. Le Collège sera traité avec un film où prédominent les couleurs chaudes (jaune,orange, rose, rouge) et la salle de gymnastique plutôt dans les couleurs froides (bleu, vert, jaune, violet).

Le complexe sera assaini avec le respect de son histoire et augmenté d'une remise en valeur grâce aux techniques de 2017. Dans la continuité de sa construction originelle.

Informations du projet

Mention
1er prix
Développé par

CCHE Lausanne SA

Maître de l’ouvrage

Commune d'Aigle

Typologie

Mandat en groupement pluridisciplinaire de mandataires

Collaboration

BG Ingénieurs Conseils SA

Copyright

Images : CCHE

 
Partager le projet