CCHE

Bâtiment administratif de cinq niveaux labellisé Minergie.

Le projet Pallin-Panchaude vient s’implanter en bordure de route, sur la commune de Pully. La Parcelle comptait déjà un ouvrage, qu’il a fallu démolir, avant de reconstruire un bâtiment administratif sur cinq niveaux.

Ce nouveau bâtiment administratif se compose de deux volumes répartis sur cinq niveaux. Un socle ouvert sur l’avenue de Lavaux, maintient le mur en pierre existant qui rejoint le pont de la Panchaude enjambant la route cantonale. Ce pont, fermé à la circulation en 2017, est voué à être dédié à la mobilité douce. Dans le futur, une liaison piétonne donnera accès au site.

Cet ouvrage administratif permet d’aménager neuf unités indépendantes, le tout posé sur un parking souterrain de 32 places. À l’extérieur, le chemin de Pallin a été réaménagé avec huit places de parc extérieures, ainsi qu’un parc vert à l’Est de la parcelle.

Le volume principal de trois étages du bâtiment vient se poser sur un rez-de-chaussée entièrement vitré, créant des porte-à-faux et allégeant ainsi l’emprise au sol du bâtiment. La façade est composée de modules préfabriqués avec des éléments performants vis-à-vis du bruit de la route et avec tous les critères permettant d’atteindre la labellisation Minergie. Chaque trame dispose d’un grand vitrage fixe et d’une porte coulissante qui est placée derrière la peau en métal perforé de la façade. Ces éléments métalliques sont biseautés afin d’apporter un côté aérien au bâtiment et de lui donner une identité propre. Chaque élément a dû être créé sur mesure ce qui a participé à la complexité de l’exécution de l’ouvrage. Un noyau central distribue les étages et garantit par la même occasion la résistance sismique.

Afin d’obtenir le label Minergie, des panneaux solaires et thermiques ont été installés en toiture.

Voir le projet dans un autre secteur : design

Informations du projet

Développé par

CCHE Lausanne SA

Maître de l’ouvrage

Delarive SA

Typologie

Bâtiment administratif de 5 niveaux

Surface (SBP)
2'788 m²
Volume (SIA)
18'617 m³
Réalisation

Edifea SA

Copyright

Photos : Hiris Images

 
Partager le projet