CCHE

Après la construction du quartier de Montjoie et ses 238 logements en 2011, le maître d’ouvrage souhaite poursuivre le développement des parcelles au nord de ce quartier. Celles-ci se trouvaient dans une «zone d’activités» mais la région présentait une forte demande pour des logements.

Dans ce contexte, CCHE développe, en étroite collaboration avec la commune et le maître d’ouvrage, le concept de «Work and Live». L’idée de logement + atelier + place de parc permet de concilier les contraintes du site avec le besoin actuel en logement, en proposant plus de 4’000 m2 d’ateliers et 97 logements de 2ó à 4 ó pièces. Le projet «Parallèle» est formé par deux îlots composés chacun de deux entités: une barre d’activités à proximité de l’autoroute servant de barrière anti-bruit et une barre de logements à l’ouest, profitant du dégagement vers le lac.

L’espace formé entre ces deux bâtiments est une cour intime, lieu de rencontre, un monde particulier, protégé des nuisances extérieures. Les typologies, principalement traversantes, tirent profit de ces deux contextes : Les salles à manger/cuisine sont en relation avec la cour et les salons s’ouvrent vers la vue. L’expression des bâtiments de logements cherche une cohérence avec le quartier de Montjoie. Les balcons filants et ses protections solaires affirment son appartenance au quartier existant. Du côté cour le langage du préfabriqué est réinterprété dans une grille répétitive exprimant la régularité des typologies.

Les bâtiments d’ateliers ont des façades métalliques perforées qui, du côté autoroute, permettent de répondre aux contraintes acoustiques, contrôlant la réverbération vers les voisins. Le jeu graphique est imaginé pour suivre la vitesse de sa perception depuis la voiture.

Voir le projet dans un autre secteur : design

Informations du projet

Développé par

CCHE Lausanne

Maître de l’ouvrage

Steiner SA

Surface (SBP)
16'435 m²
Réalisation

Steiner SA

Copyright

CCHE Lausanne

 
Partager le projet