CCHE

Revalorisation des espaces publiques de la Ville du Locle

Le Locle est une ville qui se déploie dans un des plis du Jura, sur les anciennes rives de la Bied. Ses espaces publics majeurs s’inscrivent dans la logique des massifs urbains qui détermine une trame viaire singulière: orthogonale et régulière.

Les aménagements des esplanades proposent de libérer un grand tapis de sol minéral, uniforme, à plat qui s’intensifie en fonction des usages localisés et de l’entretien nécessaire.

1. L'ESPLANADE DE LA GARE
Le traitement de sol perméable révèle l’esplanade de la Gare qui se déroule du pied de façade au bord de l’ancien muret et qui rappelle l’ambiance guinguette. Le mail d’arbres y est reconstitué et offre une promenade ombragée en balcon sur la ville, d’où partent promenades et le Remontoire. Le regard passe de nouveau sous le mail et par dessus le coteau boisé, éclairci en bord. Deux belvédères marquent les extrémités de cet aménagement polyvalent.

2. PARC BOISE
Le triple dispositif de liaisons verticales proposé permet de multiplier les liens entre la ville et le coteau et d'améliorer la connectivité entre les deux esplanades, haute et basse.

3.L'ESPLANADE DU 1er AOÛT
En bord de ville basse, l’esplanade du 1er Août propose un tapis de sol résistant aux sollicitations des bus et au climat qui rappelle une dentelle de pierres. Le piéton s’y déplace librement et accède à des plateformes localisées, qui se décollent du sol et accueillent l’ancienne Place du 1er Août, le square Sidmouth, l’interface mobilités et les quais régionaux.

Informations du projet

Développé par

CCHE Lausanne

Maître de l’ouvrage

Ville du Locle

Typologie

Concours ouvert

Programme

Aménagement extérieur

Collaboration

Hors Champs: Julie Imholz

Copyright

Projet: CCHE

 
Partager le projet