CCHE

Concours d’architecture en procédure sélective - Projet Stratus

Développé dans le cadre de la mue profonde de Malley, le concours en procédure sélective sur le PQ Malley-Gare portait sur un site stratégique pour le développement du quartier, séparé en 2 lots à lier entre eux par les aménagements extérieurs.

La réponse apportée par CCHE avec le projet Stratus (lot A) propose 3 volumes disposés autour d’une cour intérieure centrale ouverte au public. Le projet reprend les valeurs développées dans le plan de quartier: un site basé sur les principes de la société à 2'000 watts proposant une architecture contemporaine et de nombreux espaces publics. Les éléments bas s'inscrivent dans la continuité de l’héritage industriel de Malley, tandis que le gabarit haut est exploité au maximum devenant un repère local.

L'organisation par plots permet d'attribuer une affectation différente à chacun d'entre eux. Le repère local conserve une mixité, laissant les commerces et les bureaux naturellement en lien avec les espaces publics et permettant aux logements et à l'hôtel de jouir de la vue.

La cour centrale, largement ouverte sur l'avenue de Malley et surtout sur la place de la Coulisse, se veut le prolongement de l'axe culturel. Cadrée par le bâti, elle est également un espace de référence et de rencontre pour les habitants, assurant une accessibilité centrale aux bâtiments et l'orientation au sein de l’îlot. La 5ème façade de chaque plot offre également à ses utilisateurs des espaces communautaires aménagés en toiture.Ainsi, outre l'implantation de panneaux solaires, ils accueillent des places de jeux et espaces de détente et de loisirs largement végétalisés. Ils constituent également des filtres visuels, offrant des vues qualitatives depuis les bâtiments plus élevés.

A une échelle plus privative, la façade des bâtiments est composée d'alcôves jouant un rôle de filtres préservant l'intimité et présentant une traduction architecturale spécifique selon la vocation des espaces qu'elles accompagnent. Ainsi, elles accueillent des balcons pour les habitations, des loggias associées au bureau ou encore des fenêtres habitées pour l'hôtel.

Informations du projet

Développé par

CCHE Lausanne SA

Maître de l’ouvrage

CFF Immobilier

Typologie

Ilot urbain avec une tour

Programme

Mixte (8200 logements, bureaux , commerces, Hotel, centre médical)

Surface (SBP)
20'500 m²
Collaboration

Monod piguet, Henchoz paysage

Copyright

Projet et images : CCHE

 
Partager le projet