CCHE

Construction d'un bâtiment d'activité, bureaux et logements

Etagnières est un village situé à 10 kilomètres au Nord de Lausanne et à 5 kilomètres au Sud d’Echallens sur l’axe de la route cantonale Lausanne-Yverdon. C'est une commune particulièrement bien desservie par les transports publics grâce à la gare du chemin de fer Lausanne-Echallens-Bercher (LEB).

Le nouveau bâtiment s’insère dans un tissu résolument artisanal le long des voies du LEB. De plus, il s’inscrit dans le plan de quartier « En Rambuz - Es Brit » qui définit des règles propres à une zone artisanale et industrielle. Cette planification supérieure en vigueur prévoit des bâtiments artisanaux d’un ordre non contigu, alternant avec des espaces de verdure et annonçant l’entrée du village.

Le bâtiment se compose de 2 appartements, 2 bureaux au 1er étage et 2 niveaux d’activités au rez inférieur et rez supérieur.

Le concept de la façade et le choix du bardage en aluminium thermolaqué sont issus d’une réflexion et d’une analyse approfondie du contexte environnant.
La façade métallique souligne le caractère animé non seulement par sa légèreté et sa brillance discrète, mais surtout par son jeu de lumières et d’ombres.
Tout en voulant garder la thématique industrielle, les plis et la perforation confèrent au bâtiment une légèreté et reflètent la lumière de différentes manières selon les conditions météorologiques et les moments de la journée.

Ce bardage n’a pas seulement une fonction esthétique, mais aussi une fonction de protection solaire (brise-soleil), garde-corps et ventilation naturelle. Elle permet de travailler avec une alternance d’éléments fixes et ouvrants avec un degré d’ouverture variable sur l’extérieur en fonction des choix du projet et pour maîtriser les vues.

Informations du projet

Développé par

CCHE Lausanne SA

Maître de l’ouvrage

Q11 AG

Programme

ETAGE:
2 lofts = 171 m2 / 2 bureaux = 177 m2
REZ SUP :
Activités = 387 m2
REZ INF
Activités = 259 m2

Surface (SBP)
1'121 m²
Volume (SIA)
3'247 m³
Réalisation

CCHE Lausanne SA

Copyright

CCHE Lausanne SA

 
Partager le projet