CCHE

L’objectif de cette transformation est d’apporter un équilibre à la maison existante en la centralisant sur le site et en respectant des proportions harmonieuses. Le tout en gardant le caractère et le lieu de la villa existante qui sont exceptionnels. Le programme est façonné de grands espaces de vie et de chambres pour accueillir les hôtes. Une piscine intérieure avec un espace wellness a également été souhaité par le maître de l’ouvrage ainsi qu’un espace de dégustation de vin au sous-sol.

De ce fait, pour répondre au programme désiré par le MO, une annexe contenant la piscine et tous les espaces wellness est conçu à l’ouest. Ensuite, la villa est agrandie en conservant la tour qui donne le caractère toscan de la maison. Un volume très ouvert sous forme de jardin d’hiver est créé au sud pour donner l’impression d’être à l’extérieur et créer un dialogue avec le jardin, la forêt et le lac environnant.

La cuisine est pensée comme le coeur de la maison et est liée au jardin d’hiver afin de profiter au maximum de ce lieu exceptionnel. Un pavillon est aménagé au bord de l’eau comme dépendance pour les invités. À l’intérieur, la circulation est définie par l’escalier existant qui distribue tous les étages et par deux escaliers secondaires, celui de la piscine qui dessert le SPA et celui du garage qui permet un accès direct entre l’entrée et le garage.

Notre but a été de marier le classique et le contemporain en utilisant, pour l’extérieur, des matériaux tels que la pierre de Vals, le granit pour les encadrements, l’alu éloxé naturel, un crépis gris très clair et des toiles de stores grises. À l’intérieur, nous retrouvons la pierre de Vals, le bois peint en blanc, un parquet en chêne vieilli et l’alu éloxé champagne bronze.

Informations du projet

Développé par

CCHE Lausanne

Maître de l’ouvrage

Client privé

Programme

Transformation et agrandissement d'une villa individuelle pieds dans l’eau et construction d’un pavillon

Surface (SBP)
824 m²
Volume (SIA)
4'433 m³
Réalisation

CCHE Lausanne

Copyright

Projet: CCHE

 
Partager le projet