Barrancos

Barrancos

Die Leichenhalle befindet sich am Schnittpunkt verschiedener Zugänge, mit einer Volumetrie, die sich diskret und respektvoll an die Topographie und den Kontext anpasst, die Distanz zum Alltag sucht und von einer Landschaft umgeben ist, die an den Moment des Abschieds angepasst ist und zur Introspektion einlädt.

Jahr

2019

Erwähnung

10. Platz

Entwickelt von

Geschossfläche (BGF)

240 qm

Dichte

IUS 0.04

Concours de CCHE pour la Maison Mortuaire à Barrancos Portugal

Der Zugang ist durch die beiden natürliche Elemente Wasser und Baum gekennzeichnet, die mit dem Ursprung des Lebens und des Wachstums, der Verbindung zwischen Himmel und Erde, zwischen dem Menschlichen und dem Göttlichen verbunden sind. Der Eingang des Gebäudes ist auf subtile Weise über eine Rampe möglich, die den Höhenunterschied überwindet und einen psychisch schmerzhaften Weg lindert, aber auch vielen älteren Menschen oder denjenigen mit eingeschränkter Mobilität hilft.

Concours de CCHE pour la Maison Mortuaire à Barrancos Portugal

Im Innern des Gebäudes sind die Naturlandschaft von Barrancos und der Lichteinfall in den Warteräumen (in den Aufbahrungsräumen Oberlicht) die natürlichen Elemente, die die gesamte symbolische Verbindung zwischen dieser und der anderen Welt tragen.

Das Projekt ist so ausgerichtet, dass zwei Räume mit unterschiedlichen Erlebnissen entstehen: die Erfahrung der trauernden Hinterbliebenen und derer, die den Gottesdienst leisten. Somit befinden sich die funktionellen Zonen auf der Hinterseite des Gebäudes, die tiefer in den Boden eingelassen ist, mit einem direkten und diskreten Übergang zur Leichenwagen-Auffahrt und dem Diensteingang.

Öffentliche Räume für Hinterbliebene befinden sich an der am meisten exponierten Stelle der Landschaft und profitieren vom natürlichen Licht. Das Zentrum dieser beiden Zonen teilen sich zwei Trauerräume mit unabhängigem Zugang und bieten die Möglichkeit, zu einem einzigen Raum zu fusionieren.

Concours de CCHE pour la Maison Mortuaire à Barrancos Portugal
Concours de CCHE pour la Maison Mortuaire à Barrancos Portugal
Concours de CCHE pour la Maison Mortuaire à Barrancos Portugal

Grundriss, Erdgeschoss, Schnitte

Zurück zu Projekte