Musée Atelier Audemars Piguet

Le Brassus

Zwischen Tradition und innovativer Vision

Das Musée Atelier Audemars Piguet vereint die Maison des Fondateurs, in dem Jules Louis Audemars und Edward Auguste Piguet 1875 ihre erste Werkstatt gründeten, mit einer ultra-zeitgenössischen Glasspirale, die von BIG (Gruppe Bjarke Ingels) entworfen und von CCHE produziert wurde. Als lokaler Architekt und Generalplaner des Projekts arbeitete CCHE bereichsübergreifend und gewährleistete nicht nur die Kontrolle des Projektsfortschritts, sondern auch den Informationsfluss zwischen den Beteiligten, die technische Koordination, die Zusammenarbeit mit den Behörden, die Qualitätskontrolle, die Budgetüberwachung und die Ausführung der Arbeiten. Für das historische Gebäude entwickelte CCHE auch das architektonische Konzept.

Das architektonische Konzept wurde zusammen mit den Denkmalpflegern und lokalen Handwerkern von Audermars Piguet entwickelt, um die ursprüngliche Atmosphäre des historischen Gebäudes aus dem Jahr 1868 wiederherzustellen und zu konsevieren. Dank sensibler Entwurfs- und Bauarbeiten wurde die Uhrmacherwerkstatt im Dachgeschoss eingerichtet und das Familienhaus wurde in ein Museum und eine hochklassige Empfangseinrichtung verwandelt. Nach einer gründlichen Recherche von Archivmaterial und einem Besuch der Bauernhäuser in La Vallée besteht ein großer Teil der Wandverkleidungen aus echte historische Holzarbeiten aus den Häusern des Nachbardorfes.

Jahr

2020

Entwickelt von

Consortium BIG (Bjarke Ingels Group) / CCHE Lausanne SA
Maison des fondateurs : CCHE La Vallée SA

Bauherr

Manufacture d'Horlogerie Audemars Piguet SA, Le Brassus

Programm

Bau eines Museums und von Uhrenwerkstätten Innenrenovierung des historischen Gebäudes
Tiefgarage mit 24 Stellplätzen

Surface (SBP)

3'690 m²

Volumen (SIA)

14'970 m³

Realisierung

CCHE Lausanne SA

Spirale

Réalisation de CCHE pour le Musée Atelier Audemars Piguet en Suisse

Un pavillon porté par un vitrage incurvé

Imaginé par BIG (Bjarke Ingels Group) et réalisé par CCHE, le pavillon en forme de spirale a été conçu pour s’intégrer parfaitement au paysage environnant. S’élevant en douceur sur des murs de verre incurvés, il offre une fenêtre sur la Vallée de Joux et le savoir-faire d’Audemars Piguet. Les sols suivent différentes inclinaisons pour s’adapter à la pente naturelle du terrain et constituent la base de l’aménagement intérieur du musée, étiré en une expérience spatiale linéaire et continue.

Réalisation de CCHE pour le Musée Atelier Audemars Piguet en Suisse


Entièrement portée par des murs de verre incurvés, elle représente une prouesse de design et de réalisation architecturale, une première mondiale à cette altitude. Le vitrage incurvé soutient entièrement le toit en acier, tandis qu’un subtil treillis en laiton encercle la surface extérieure pour réguler lumière et température. Le toit végétalisé permet de neutraliser les variations de température, tout en absorbant l’eau. Deux ateliers traditionnels, Grandes Complications et Métiers d’Art, qui nécessitent un environnement de travail particulièrement exigeant, prennent en outre place au centre de la spirale.

Réalisation de CCHE pour le Musée Atelier Audemars Piguet en Suisse
Réalisation de CCHE pour le Musée Atelier Audemars Piguet en Suisse
Réalisation de CCHE pour le Musée Atelier Audemars Piguet en Suisse
Réalisation de CCHE pour le Musée Atelier Audemars Piguet en Suisse
Réalisation de CCHE pour le Musée Atelier Audemars Piguet en Suisse
Réalisation de CCHE pour le Musée Atelier Audemars Piguet en Suisse
Réalisation de CCHE pour le Musée Atelier Audemars Piguet en Suisse
Réalisation de CCHE pour le Musée Atelier Audemars Piguet en Suisse

Bien que la spirale constitue un véritable défi technique, les matériaux sont simples : de la végétation sur le toit, du verre pour les façades, du laiton pour les revêtements et les protections solaires.

Réalisation de CCHE pour le Musée Atelier Audemars Piguet en Suisse
Réalisation de CCHE pour le Musée Atelier Audemars Piguet en Suisse
Réalisation de CCHE pour le Musée Atelier Audemars Piguet en Suisse

Conçu par le bureau d’architecture danois BIG (Bjarke Ingels Group), le bâtiment lauréat est une spirale émergeant du sol, reposant entièrement sur des parois de verre courbe et se combinant avec le plus ancien bâtiment d’Audemars Piguet : la maison d’origine de la famille Audemars. La spirale devient l’espace principal d’exposition et le bâtiment administratif existant garde quant à lui sa fonction actuelle.

Chantier pendant la réalisation

CCHE, désigné comme architecte local et planificateur général du projet, intervient de façon transversale en assurant non seulement le suivi du projet mais aussi les flux d’informations entre les parties prenantes, la collaboration avec les autorités, le contrôle qualité et l’exécution des travaux.

Réalisation de CCHE pour le Musée Atelier Audemars Piguet en Suisse
Réalisation de CCHE pour le Musée Atelier Audemars Piguet en Suisse

D'une extrême complexité technique, ce projet demande de la part de CCHE un savoir-faire et une grande précision d'exécution.

Maison des fondateurs

Par CCHE La Vallée SA


La Maison des Fondateurs, entièrement rénovée par CCHE sur la base de documents d’archives, accueille les visiteurs dans un univers de boiseries et de pierres anciennes. Connecté à la spirale de verre, le bâtiment historique abrite les registres et les archives de la Manufacture ainsi que le département du Patrimoine, la Fondation Audemars Piguet et l’Atelier de Restauration.

Le concept architectural proposé par CCHE a été développé main dans la main avec les historiens du patrimoine d’Audermars Piguet et les artisans locaux pour retrouver l’atmosphère originale du bâtiment historique datant de 1868.

Réalisation de CCHE pour le Musée Atelier Audemars Piguet en Suisse
Réalisation de CCHE pour le Musée Atelier Audemars Piguet en Suisse
Réalisation de CCHE pour le Musée Atelier Audemars Piguet en Suisse
Réalisation de CCHE pour le Musée Atelier Audemars Piguet en Suisse

Grâce à une intervention sensible de conception et de construction, l’atelier des horlogers a été implanté dans les combles et cette maison familiale a été transformée en musée et en outil d’accueil haut de gamme. Après une recherche approfondie de matériaux d’archives et la visite de fermes témoins à La Vallée, une grande partie des revêtements muraux présente de véritables oeuvres historiques en bois provenant des maisons du village voisin.

Réalisation de CCHE pour le Musée Atelier Audemars Piguet en Suisse
Réalisation de CCHE pour le Musée Atelier Audemars Piguet en Suisse
Réalisation de CCHE pour le Musée Atelier Audemars Piguet en Suisse
Réalisation de CCHE pour le Musée Atelier Audemars Piguet en Suisse
Réalisation de CCHE pour le Musée Atelier Audemars Piguet en Suisse
Réalisation de CCHE pour le Musée Atelier Audemars Piguet en Suisse
Réalisation de CCHE pour le Musée Atelier Audemars Piguet en Suisse
Réalisation de CCHE pour le Musée Atelier Audemars Piguet en Suisse
Réalisation de CCHE pour le Musée Atelier Audemars Piguet en Suisse

Les établis d’horlogers et autres meubles ont été entièrement recréés par des artisans locaux avec la volonté de préserver le savoir-faire traditionnel. Les paysagistes et les serruriers ont également reconstitué l’extérieur de la maison d’origine à partir de matériaux d’archives.

Réalisation de CCHE pour le Musée Atelier Audemars Piguet en Suisse
Réalisation de CCHE pour le Musée Atelier Audemars Piguet en Suisse
Réalisation de CCHE pour le Musée Atelier Audemars Piguet en Suisse
Réalisation de CCHE pour le Musée Atelier Audemars Piguet en Suisse
Réalisation de CCHE pour le Musée Atelier Audemars Piguet en Suisse
Réalisation de CCHE pour le Musée Atelier Audemars Piguet en Suisse
Réalisation de CCHE pour le Musée Atelier Audemars Piguet en Suisse
Réalisation de CCHE pour le Musée Atelier Audemars Piguet en Suisse
Réalisation de CCHE pour le Musée Atelier Audemars Piguet en Suisse
Signalétique de CCHE pour Audemars Piguet
Signalétique de CCHE pour Audemars Piguet
Signalétique de CCHE pour Audemars Piguet
Signalétique de CCHE pour Audemars Piguet
Signalétique de CCHE pour Audemars Piguet
zurück zu Projekte