REVA - Romande Energie

Noville

Das Gebäude "REVA" wurde entwickelt, um einen Teil der bisher in Vevey, Aigle, Fenil und Taulen angesiedelten Betriebsstätten von Romande Energie SA zusammenzuführen, um die Raumnutzung und die entsprechenden Kosten zu optimieren. Das neue Betriebszentrum befindet sich am Standort Les Fourches (Gemeinde Noville).

Das als Drei-Filialen-Stern konzipierte Gebäude beherbergt mehr als 170 Mitarbeiter, die entsprechend ihrer beruflichen Tätigkeit in drei Sektoren unterteilt sind: sesshaft, halbnomadisch und nomadisch.

Jahr

2016

Erwähnung

1er prix

Entwickelt von

CCHE Lausanne SA

Bauherr

Romande Energie SA

Programm

Büros, Werkstätten, Lagerhäuser

Surface (SBP)

11'560 m²

Volumen (SIA)

52'780 m³

Realisierung

CCHE Lausanne SA

Architecture de CCHE pour la Romande Energie suisse.jpg

Die Form des sternförmigen Gebäudes gewährleistet eine perfekte Kohärenz zwischen den verschiedenen Entwicklungsbereichen. Diese Geometrie wurde wegen ihres wirtschaftlichen und flexiblen Aspekts gewählt.

Jeder Flügel beherbergt eine "Arbeitseinheit", die je nach Bedarf des Unternehmens eingerichtet werden kann und die es ermöglicht, die Freiflächen zu modulieren und gleichzeitig Konferenzräume und einen Archivbereich zur Verfügung zu stellen.

Plan architecture CCHE romande energie suisse.jpg
Façade d'architecture de CCHE pour la Romande Energie Suisse.jpg
Façade architecture de CCHE pour la Romande Energie Suisse.jpg
Façade architecture de CCHE pour la Romande Energie Suisse.jpg

Eine zentrale vertikale Zirkulation ist ausreichend, um das gesamte Projekt zu verteilen. In jeder Filiale kann eine Nottreppe als Sekundärkreislauf genutzt werden. Jeder Flügel beherbergt eine "Arbeitseinheit".

Die vertikale Verteilung der einzelnen Arbeitsgruppen erfolgt nach dem Zweck der einzelnen Nutzer. Die Sesshaften befinden sich auf der hohen Ebene, während die nomadischen und halbnomadischen in direkter Verbindung mit den Depots und Werkstätten auf der niedrigen Ebene stehen.

Die Cafeteria sowie der große Konferenzraum befinden sich im obersten Stockwerk des Projekts. Diese beiden Programme sind durch Schiebeelemente getrennt, so dass ein einzigartiger Raum für Veranstaltungen geschaffen werden kann.

Die Werkstätten befinden sich nördlich des Verwaltungsgebäudes und sind ringförmig angelegt, mit den Depotbereichen in der Mitte. Diese zentrale Lage ermöglicht es den Depots, von den Wärmeverlusten zu profitieren, die von den verschiedenen Räumlichkeiten ausgehen, und hält diesen Bereich frostfrei.

cche-architecture-romande-energie-schema.jpg
Architecture d'intérieur de CCHE pour la Romande Energie suisse.jpg
Architecture d'intérieur de CCHE pour la Romande Energie suisse
Architecture d'intérieur de CCHE pour la Romande Energie suisse

Die Integration dieses neuen Gebäudes ist mit einem architektonischen Konzept verbunden, das sowohl die Identität des Ortes als auch das Bild, das er in Zukunft vermitteln wird, berücksichtigt.

Darüber hinaus wurde der Schwerpunkt auf kurz-, mittel- und langfristige wirtschaftliche Lösungen gelegt, die Energie-, Struktur-, Bau- und Wartungsaspekte umfassen. Diese wurden vom Auftraggeber angefordert, um sicherzustellen, dass dieses Projekt voll und ganz den Werten des Unternehmens entspricht.

zurück zu Projekte