Hôpital des Enfants

Genève

Développé dans le cadre du concours visant à dessiner le futur Hôpital des Enfants à Genève, le projet en partenariat avec le bureau français Carta - Reichen et Robert a pour objectif d'augmenter la capacité d'accueil du site pédiatrique de Genève avec la construction de nouveaux bâtiments d’hospitalisation et de soins ambulatoires. Le nouvel ensemble hospitalier définit un généreux parc public intérieur dont une place qui distribue les nouveaux bâtiments du site.

Year

2022

Procedure

Concours en procédure sélective

Mention

2ème prix

Developed by

CCHE Genève SA

Client

Hôpitaux universitaires de Genève (HUG) et Canton de Genève

Program

Hospitalier

Collaboration

Carta - Reichen et Robert Associés - Paris

Concours d'architecture de CCHE pour l'Hôpital des enfants
Concours d'architecture de CCHE pour l'Hôpital des enfants


image 1 : Plan de situation, image 2 : axonométrie

Concours d'architecture de CCHE pour l'Hôpital des enfants
Concours d'architecture de CCHE pour l'Hôpital des enfants

Le parc

Les façades composées de verre, de bois et de minéral, sont traitées par « strates » horizontales. Elles sont le reflet de l’organisation spatiale, fonctionnelle et technique des bâtiments. Le projet favorise le recours à des matériaux régionaux et durables. L’emploi de l’ossature bois en façade permet de garantir une excellente performance thermique en faisant appel à des techniques de constructions simples, répétitives et économiques.

Concours d'architecture de CCHE pour l'Hôpital des enfants

Repenser les espaces

Les espaces d’accueil, d’attente et de circulation sont généreusement dimensionnés, largement éclairés et favorisent les relations aux espaces extérieurs. Il s’agit de dessiner et de proposer une architecture qui inspire confiance et soit rassurante pour les enfants et leurs accompagnants.

Concours d'architecture de CCHE pour l'Hôpital des enfants

Plan rez jardin

Concours d'architecture de CCHE pour l'Hôpital des enfants
Concours d'architecture de CCHE pour l'Hôpital des enfants

Plan r+4, Rez-de-chaussée

L’articulation du bâtiment d’hospitalisation au bâtiment existant ainsi que les patios offrent des logiques de mise en relation et de circulation simples et fonctionnelles entre les différents espaces de l’ensemble hospitalier. Des espaces de détente, présents à chaque étage, permettent d’améliorer le confort des familles.

Concours d'architecture de CCHE pour l'Hôpital des enfants

Hall d'entrée

Les chambres

La chambre se construit autour d’une suite logique de trois espaces-fonctions. Elle place au centre le lit de l’enfant-patient et propose, le long de la façade, un espace de vie plus intime destiné aux échanges en famille. Cet espace s’exprime dans l’agencement de la façade qui, grâce à un podium bas, se mue en espace ludique pour l’enfant.

Concours d'architecture de CCHE pour l'Hôpital des enfants
Concours d'architecture de CCHE pour l'Hôpital des enfants
Concours d'architecture de CCHE pour l'Hôpital des enfants
Concours d'architecture de CCHE pour l'Hôpital des enfants
Back to projects