360°

Chaulin

Projet lauréat dans le cadre d'un concours pour le développement d'immeubles d'habitation sur une parcelle d'exception à Chaulin avec une qualité de vie paisible et naturelle.

La situation du terrain, les vues, la forêt et l’ensoleillement sont nos outils de base; les bâtiments dans la forte pente sans être dans le vide, notre challenge.

Notre réponse, qui propose deux bâtiments, découle de l’échelle du quartier et de la possibilité de les positionner dans la pente avec le plus de rapport possible au terrain en terrasses privées pour les locataires.

La position des bâtiments en coupe cherche l'équilibre entre les vues des appartements et l'impact des constructions dans la parcelle.

Le parking bénéficie de la lumière naturelle et de la vue sur le lac. Il devient l'espace d'entrée des locataires.

Année

En cours

Mention

1er prix

Développé par

CCHE Lausanne SA

Programme

Deux immeubles de 14 appartements

Surface (SBP)

2'082 m²

Volume (SIA)

6'099 m³

Réalisation

CCHE Lausanne SA

Architecture de CCHE de deux immeubles d''habitation 360° Suisse
Architecture de CCHE de deux immeubles d''habitation 360° Suisse
Architecture de CCHE de deux immeubles d''habitation 360° Suisse
Architecture de CCHE de deux immeubles d''habitation 360° Suisse
Architecture de CCHE de deux immeubles d''habitation 360° Suisse
Architecture de CCHE de deux immeubles d''habitation 360° Suisse

Le positionnement des appartements et leur relation au terrain donne l’impression d’être seul chez soi.

Les aménagements extérieurs de la zone arrière dans la forêt pour les enfants seront la place d’échanges des familles sans perturber ceux qui choisissent le calme.

Habiter dans ces appartements, c’est vivre dans son intérieur sans vis-à-vis, à part la vue de la nature.

Architecture de CCHE de deux immeubles d''habitation 360° Suisse
Architecture de CCHE de deux immeubles d''habitation 360° Suisse
Architecture de CCHE de deux immeubles d''habitation 360° Suisse
Architecture de CCHE de deux immeubles d''habitation 360° Suisse

Espace commun - Espace privé:

La dalle végétalisée du parking se connecte à la forêt existante pour devenir la place de jeu des enfants et l'espace des échanges des familles.

Les appartements s'ouvrent vers le lac, isolés du parcours public, créant ainsi l'intimité recherchée sans vis-à-vis.

Architecture de CCHE de deux immeubles d''habitation 360° Suisse
Architecture de CCHE de deux immeubles d''habitation 360° Suisse
Architecture de CCHE de deux immeubles d''habitation 360° Suisse
Retour aux projets