Barrancos

Barrancos

La Maison Mortuaire est située à l'intersection de différents accès, avec une volumétrie qui s'adapte à la topographie et au contexte de manière discrète et respectueuse, recherchant la distance de la vie quotidienne et entourée d'un paysage qui fait appel à l'introspection, digne d'un moment d'adieu.

Année

2019

Mention

10ème place

Développé par

Surface (SBP)

240 m2

Densité

IUS 0.04

Concours de CCHE pour la Maison Mortuaire à Barrancos Portugal

L'accès est marqué par deux éléments naturels - l'eau et l'arbre - associés à l'origine de la vie et de la croissance, la connexion entre la terre et le ciel, entre l'humain et le divin. L'accès à l'entrée du bâtiment se fait subtilement par une rampe qui surmonte la différence de niveau, adoucissant un parcours psychologiquement douloureux, mais aussi celui de nombreuses personnes âgées ou à mobilité réduite.

Concours de CCHE pour la Maison Mortuaire à Barrancos Portugal

À l'intérieur du bâtiment, le paysage naturel des Barrancos et les entrées de lumière du soleil dans les salles d'attente (zénithales dans les salles d'observation) sont les éléments naturels responsables de tout le lien symbolique entre ce monde et l'autre.

Le programme est distribué de manière à générer deux espaces avec des expériences distinctes : l'expérience des personnes en deuil et celle des personnes qui assurent le service religieux. Ainsi, les zones techniques sont situées à l'arrière du bâtiment, dans la zone la plus enterrée, avec une connexion directe et discrète avec l'arrivée du corbillard et l'entrée de service.

Les espaces publics destinés aux personnes en deuil sont situés dans la partie la plus exposée du paysage et bénéficient de la lumière naturelle. Au centre de ces deux zones, le programme est partagé par les deux, les deux salles de deuil, avec un accès indépendant et avec la possibilité de fusionner en une seule salle.

Concours de CCHE pour la Maison Mortuaire à Barrancos Portugal
Concours de CCHE pour la Maison Mortuaire à Barrancos Portugal
Concours de CCHE pour la Maison Mortuaire à Barrancos Portugal

Plan d'implantation, Rez de chaussée, Coupes

Retour aux projets