Campus The Hive

Meyrin-Satigny (GE)

Le développement du campus «The Hive» se base sur une vision pour convertir un site de 50’000 m² dans la zone industrio-artisanale Zimesaver en un pôle d’activités connecté et accessible: développer un campus humain pour répondre aux futurs besoins des entreprises et de leurs employés.

Les bâtiments de tailles diverses implantés autour d'une zone centrale accueillant un pavillon restaurant et les espaces importants entre les volumes construits permettent de placer l'humain au centre du projet et de favoriser les synergies. Les espaces diversifiés et de qualité s’intègrent parfaitement dans la nature environnante.

The Hive offre un cadre de travail serein, moderne, et résolument tourné vers l’échange.

Année

En cours

Développé par

CCHE Lausanne SA

Maître de l'ouvrage

HIAG

Programme

Pôle d'activité prévoyant 8 bâtiments à affectation industrielle, administrative et commerciale

Surface (SBP)

60'000 m2

Réalisation

CCHE Lausanne SA

Architecture de CCHE pour le campus The Hive Suisse

Ce projet a nécessité l’émergence d’une idée forte pour convertir un site de 50’000 m² dans la zone industrio-artisanale Zimesaver en un pôle d’activités connecté et accessible.

Au départ, une friche pas comme les autres

La zone ZIMESAVER est une région industrielle-artisanale qui se situe entre le CERN, l’aéroport de Genève et à proximité des accès autoroutiers. Le tissu urbain est constitué de bâtiments tertiaires et industriels, d’une architecture plutôt « anonyme », avec de nombreuses surfaces constructibles inoccupées.

Situé en bordure de la zone industrielle et en limite de zone agricole, le site arbore une végétation développée. De cette végétation, une vision globale du campus a été développée, « la forêt habitée ». Le but étant dans le cadre du développement de chaque projet d’intégrer un projet en lien avec la végétation.

Architecture de CCHE pour le campus The Hive Suisse

Ce site de 50’000 m² à deux pas de Genève est propice pour le développement d'un campus laissant une place généreuse à la végétation environnante.

The Hive, le campus humain

La volonté de créer l’échange se retrouve dans la configuration du site. Chaque bâtiment est relié par le parc central, réel lieu de passage, de détente et de rencontre. La planification du site traduit les enjeux sociétaux du campus contemporain dont les maîtres-mots sont : concentration, visibilité, régénération et interaction.

L’entrée du site est marquée par une place accueillant un bâtiment-repère, ainsi que des services de mobilité (taxis, covoiturage, stationnements vélos etc.). Cette place est un lieu fédérateur et un point de connexion entre le site et son environnement.

Maquette de CCHE pour le campus The Hive Suisse

La maquette du campus

foret habitée
Croquis de CCHE pour le campus The Hive Suisse

Création d'une forêt habitée et d'un jardin mellifère





The Hive - Unit

Découvrez dans le clip ci-dessous notre réflexion pour un projet d'hébergement sur-mesure pour le campus The Hive Geneva. Voir le projet

CCHE UNIT

The Hive 8

Le bâtiment conçu pour l'entreprise LEM, comprend plus de 7’000 m² de bureaux et deux étages pour l’unité de recherche et développement ainsi que pour une unité de production. Voir le projet

Architecture de CCHE bâtiment admininstratif LEM à Meyrin

The Hive - Luigia Academy

Le pavillon d’une surface de 700 m² situé au cœur du campus dans un écrin de verdure abrite un restaurant ainsi qu'une école de formation pour l’enseigne de pizzeria LUIGIA. Voir le projet

Architecture de CCHE pour le Centre de formation Luigia Academy Suisse

The Hive - Headquarters HP

Premier développement du campus, ce bâtiment administratif a été conçu pour accueillir les sièges européens des sociétés HP Inc. et HP Enterprise. Voir le projet

Architecture de CCHE du bâtiment administratif Headquarters HP Inc. et HP Enterprise Suisse

The Hive - Signalétique parking

S'inspirant de l'identité visuelle existante «The Hive», nous avons développé un système d'orientation ainsi qu'une famille de signes et comportements graphiques qui habillent le premier développement d'un quartier résolument tourné vers les nouvelles technologies. Voir le projet

Signalétique de CCHE pour le parking du bâtiment administratif Headquarters HP Inc. et HP Enterprise Suisse

Découvrez le campus The Hive en réalité virtuelle

The Hive NoSound

Plusieurs outils ont été développés spécialement pour pour accompagner la planification du campus et de ses différents bâtiments. Une vue du site en réalité virtuelle permet notamment au propriétaire et futurs occupants de se projeter dans l'ambiance du futur campus.

More than architecture...

CCHE_MORE THAN ARCHITECTURE

Les éléments clés de la collaboration avec CCHE résident dans leur capacité à comprendre les besoins du maître d'ouvrage et leur forte réactivité en lien avec nos demandes

Yves Perrin
Directeur Suisse romande
HIAG

Retour aux projets