Castel Beau-Cèdre

Jouxtens-Mézery

Confort de luxe du XXIème siècle dans un cadre historique.

Le programme de la maison de maître classée en note 2 comprend des lieux procurant une vie familiale très confortable. Le bâtiment existant forme un ensemble harmonieux avec son extension souterraine située sur un plateau surélevé, qui offre une vue dynamique sur le Lac Léman et la région de l'Ouest lausannois. La création d’une ouverture généreuse assure un apport de lumière naturelle à ce nouvel espace, tout en restant discrète afin de ne pas compromettre la lecture de la façade et le jardin anglais protégé.

La qualité des espaces intérieurs existants est améliorée par la création de nouvelles ouvertures en façade, en maximisant la lumière et les vues vers le jardin ainsi que par le renforcement de la circulation intérieure avec un nouvel escalier et un ascenseur.

L'ambiance intérieure existante, crée par les plafonds en plâtre, les murs couverts par la boiserie peinte, et les sols en parquet, a été enrichie et diversifiée avec l'utilisation de matériaux nobles et d'objets contemporains.

L’utilisation des techniques traditionnelles est à l’unisson avec l’intégration de technologie d’aujourd'hui afin de tendre aux objectifs du développement durable.

Année

2018

Développé par

CCHE Lausanne SA

Maître de l'ouvrage

Client privé

Programme

Piscine et Spa intérieurs souterrains, étage noble au Rez, chambres et unité de vie privée aux étages, jardin anglais protégé avec un étang et une fontaine

Surface (SBP)

1'900 m2

Volume (SIA)

6'120 m3

Transformation de CCHE d'un monument historique classé Castel Beau Cèdre Suisse


Rénovation de la façade en molasse en créant des nouvelles ouvertures (fausses fenêtres avant travaux), Dalles collaborantes avec chape chauffante Minitec (16mm). Revêtements luxueux en marbres dans la piscine, la cuisine et des salles d'eaux, rénovation des fenêtres et porte-fenêtres existantes avec l'entreprise Baer (interieur existant, nouveaux double verre et partie extérieure).

Transformation de CCHE d'un monument historique classé Castel Beau Cèdre Suisse

Nouvel escalier entre sous-sol et rez, renforcement et modification structurel de l'escalier existant

Transformation de CCHE d'un monument historique classé Castel Beau Cèdre Suisse
Transformation de CCHE d'un monument historique classé Castel Beau Cèdre Suisse

Nouvel ascenseur avec une cage en verre

Transformation de CCHE d'un monument historique classé Castel Beau Cèdre Suisse
Transformation de CCHE d'un monument historique classé Castel Beau Cèdre Suisse
Transformation de CCHE d'un monument historique classé Castel Beau Cèdre Suisse
Transformation de CCHE d'un monument historique classé Castel Beau Cèdre Suisse
Transformation de CCHE d'un monument historique classé Castel Beau Cèdre Suisse
Transformation de CCHE d'un monument historique classé Castel Beau Cèdre Suisse
Transformation de CCHE d'un monument historique classé Castel Beau Cèdre Suisse
Transformation de CCHE d'un monument historique classé Castel Beau Cèdre Suisse
Transformation de CCHE d'un monument historique classé Castel Beau Cèdre Suisse
Transformation de CCHE d'un monument historique classé Castel Beau Cèdre Suisse
Transformation de CCHE d'un monument historique classé Castel Beau Cèdre Suisse

Intégration d'une piscine et zone spa souterrain dans un parc classé en note 2.

Une transformation du bâtiment historique, en Note  2, retrouve la splendeur perdue d’une Maison de Maître de luxe au XXIème siècle dans un jardin historique.

Une extension souterraine a permis d’ajouter au programme d’habitation un spa et une piscine intérieure. Le corps existant situé sur son plateau de gravier forme un ensemble harmonieux  avec l’extension. Une seule ouverture, comme un coup de scalpel dans le terrain forme un oeil et assure l'apport de lumière naturelle à ce nouvel espace. La lecture du bâtiments, ses façades historiques et le jardin anglais n’en sont ainsi pas altérés.

Transformation de CCHE d'un monument historique classé Castel Beau Cèdre Suisse
Croquis de CCHE pour la transformation de Catel Beau Cèdre

Extension souterraine avec reprises en sous-œuvres

La qualité des espaces intérieurs existants est améliorée par l’ouverture des fausses fenêtres en façade, l’escalier central prolongé au sous-sol pour connecter l’extension et les vues sur l’extérieur dans chaque pièces.

Les plafonds en plâtre, les moulures en stuc, les boiseries peintes et les sols en parquet ont été enrichis et diversifiés avec des matériaux nobles et d'objets contemporains pour redonner le lustre d’antan à cet intérieur.

L’utilisation des techniques traditionnelles est à l’unisson avec l’intégration des technologie d’aujourd’hui, pompe à chaleur, panneau solaires et chaudière à pellet pour atteindre les objectifs du développement durable. 

Transformation de CCHE d'un monument historique classé Castel Beau Cèdre Suisse
Retour aux projets