Concours d’idée Gaswerkareal

Berne

Le Gaswerkareal de Berne a longtemps été un site de production avant de devenir une friche industrielle en grande partie inaccessible. La ville de Berne a organisé un concours d'idées pour le développement de ce site central et de la zone adjacente Brückenkopf West en un nouveau quartier urbain et diversifié.

Le bureau de la CCHE obtient le deuxième rang / premier achat avec son projet « Génération ß » sur un total de 35 participants. L'idée urbanistique prévoit un quartier dynamique, flexible et écologique, bien intégré à l'espace vert existant et très bien relié à la zone environnante. Elle offre également des typologies innovantes pour répondre aux besoins des générations futures.

Notre projet « Génération ß » reprend la structure du site existant et continue ainsi à écrire l'histoire industrielle. En termes d'urbanisme, notre proposition est donc divisée en trois zones : une première zone d'entrée qui interagit avec la Sandrainstrasse, une deuxième zone, la zone primaire de construction, et enfin un parc public à l'est, face à l'Aare. De grandes "chambres vertes" structurent le nouveau quartier dans une direction est-ouest et offrent des espaces d'appropriation pour les humains ainsi que la flore et la faune.

Afin d'atteindre les objectifs de la société à 2000 Watts, le projet repose sur une stratégie passive (minimisation de la consommation grâce au circuit fermé, au bois et à la construction bioclimatique), soutenue par une stratégie active visant à optimiser la zone du projet et à compenser la consommation supplémentaire.

Ce projet est développé intégralement avec les ressources et le savoir-faire disponibles au bureau. Les architectes, urbanistes, architectes paysagistes et designers paramétriques se sont notamment appuyés sur des algorithmes paramétriques pour identifier la meilleure variante pour le développement de ce nouveau quartier.

Année

2021

Mention

2e rang/ 1er achat

Procédure

Concours en procédure ouverte

Développé par

CCHE Lausanne SA

Maître de l'ouvrage

Ville de Berne
Brückenkopf Bern AG

Typologie

Quartier d'habitation, de loisirs et de travail

Programme

Logements (principalement prix modéré), artisanat, gastronomie, infrastructures, sports et loisirs, culture, commerce, services

Affectation

Mixte

Superficie

80'000m2

Concours de CCHE Gaswerkareal Berne

Plan d'implantation, notre projet reprend la structure du site existant et continue ainsi à écrire l'histoire industrielle.

Concours de CCHE Gaswerkareal Berne

Vue à vol d'oiseau du nouveau quartier, de l'Aare et du pont Monbijou.

Concours de CCHE Gaswerkareal Berne

Plan de situation

Concours de CCHE Gaswerkareal Berne

Axonométrie

L'une des principales ambitions de cette proposition d'aménagement urbain est de relier le quartier de Gaswerk à la ville haute, qui se trouve environ 16 mètres plus haut. Cette connexion se fait par des passages, des escaliers, des ascenseurs et des rampes. Les passerelles sont reliées au pont Monbijou et sont accessibles au trafic non motorisé. Ils permettent de relier plusieurs bâtiments et espaces du nouveau quartier. Une séquence d'espaces et d'usages urbains est créée - au niveau de la ville haute. Comme dans l'ancien Gaswerkareal, les connexions sont destinées à créer des synergies entre les fonctions et les utilisations, tant entre le Gaswerkareal et la ville qu'au sein du nouveau quartier.

De grandes "chambres vertes" structurent le nouveau quartier dans une direction est-ouest et offrent des espaces d'appropriation aussi bien pour les humains que pour la flore et la faune. De plus, les nombreux arbres et espaces verts favorisent un microclimat agréable entre les structures urbaines des bâtiments.

Concours de CCHE Gaswerkareal Berne

Vue de la Sandrainstrasse vers la chaudière à gaz. La culture, la nourriture et bien d'autres choses encore peuvent être testées et développées dans cette zone.

Réinterprétation du gazomètre, la serre verticale devient un symbole d'autosuffisance. D'une part, il sert de liaison entre la ville basse et la ville haute, d'autre part, il permet de réduire la consommation du futur quartier. Les eaux de pluie et les eaux grises de l'atrium y sont stockées et traitées par plusieurs filtres naturels (plantes et poissons) placés sous des étagères mobiles. Les rangées de plantes tournent pour être alimentées uniformément en lumière et en eau.

Concours de CCHE Gaswerkareal Berne
Concours de CCHE Gaswerkareal Berne
Concours de CCHE Gaswerkareal Berne

Situation dans le Gaswerkpark existant, en regardant vers les bâtiments résidentiels du sud.

Concours Gaswerkareal - animation coupe

Coupe

Concours de CCHE Gaswerkareal Berne

Maquette du projet "Génération ß"

La culture de la collaboration au sein de CCHE vise à réunir les meilleurs spécialistes en fonction des besoins du projet. Cela a permis de développer le projet "Génération ß" intégralement avec les ressources et le savoir-faire disponibles au bureau. Les architectes, urbanistes, architectes paysagistes ainsi que les designers paramétriques se sont notamment appuyés sur des algorithmes paramétriques pour identifier la meilleure variante pour le développement de ce nouveau quartier.

Le processus collaboratif mis en place a permis de développer plusieurs variantes en parallèle pour pouvoir en retenir les meilleurs éléments et développer le projet Génération ß qui est intégralement basé sur les ressources et le savoir-faire disponible au sein du bureau.

Hannes Ehrensperger, Architecte associé CCHE

Concours de CCHE Gaswerkareal Suisse

Chargement de l'orthophoto

Concours de CCHE Gaswerkareal Suisse

Génération de variantes

Gaswerkareal - extrait volumétrie

Volumétrie du projet

Concours Gaswerkareal - Collaboration Architecte et Designer Paramétrique

Collaboration entre architecte et designer paramétrique

La collaboration avec le design paramétrique a permis une visualisation quasi immédiate des pensées et des croquis dans un modèle numérique 3D. Cela nous a permis de vérifier des aspects tels que l'intégration des bâtiments dans le contexte existant, les paramètres comme la densité ou, par exemple, les espaces libres définis par le cadre du volume urbain, et de procéder à des ajustements.

Retour aux projets