EPFL ArtLab

Lausanne

Unir les arts et la technologie sous le même toit.

Implanté sur une vaste parcelle au sein du campus de l’EPFL, le bâtiment ArtLab crée une passerelle entre le cœur du campus au nord et la résidence estudiantine au sud. Ce nouvel édifice emblématique du campus a été conçu par le bureau japonais Kengo Kuma & Associates avec une architecture tout en longueur divisée en trois blocs.

En tant que partenaire local, CCHE a été en charge de la coordination et négociation avec les autorités locales ainsi que les ingénieurs et les différents intervenants, la gestion et l'établissement des dossiers d’exécution ainsi que les études de détails pour garantir la bonne exécution du bâtiment selon l’esprit voulu par le bureau japonais.

Année

2017

Développé par

Kengo Kuma & Associates

Maître de l'ouvrage

EPFL - Ecole Polytechnique Fédérale de Lausanne

Programme

Pavillon Sud : Montreaux Jazz Café
Pavillon Central : Musée pour Fondation Gandur
Pavillon Nord : Humain Brain Project, Espace de recherche dédié à l’EPFL

Surface (SBP)

4'000 m²

Volume (SIA)

19'000 m³

Architecture de CCHE du bâtiment public EPFL Artlab Suisse
Architecture de CCHE du bâtiment public EPFL Artlab Suisse

ArtLab rassemble sous son toit de 235 mètres de long 3 pavillons : le Datasquare, l'espace d'expérimentation muséale et le Montreux Jazz Café. échelle 1:1000

Architecture de CCHE du bâtiment public EPFL Artlab Suisse
Architecture de CCHE du bâtiment public EPFL Artlab Suisse
Architecture de CCHE du bâtiment public EPFL Artlab Suisse

L’utilisation du bois pour les façades et de toits en tuiles donne un aspect chalet suisse amélioré à l’édifice.

Architecture de CCHE du bâtiment public EPFL Artlab Suisse
Architecture de CCHE du bâtiment public EPFL Artlab Suisse
Architecture de CCHE du bâtiment public EPFL Artlab Suisse
Architecture de CCHE du bâtiment public EPFL Artlab Suisse

Long d’environ 230m, le bâtiment suit harmonieusement la topographie du terrain naturel. Son architecture tel un origami en raison de sa toiture élégamment repliée permet une rupture dans sa structure et évite ainsi toute monotonie. Sa faible hauteur et sa parfaite intégration avec les bâtiments alentours du campus historique combinée à une architecture originale et sobre démontrent le souhait de ses concepteurs de créer un bâtiment ne concurrençant pas le Rolex Learning Center voisin.

Architecture de CCHE du bâtiment public EPFL Artlab Suisse
Architecture de CCHE du bâtiment public EPFL Artlab Suisse
Architecture de CCHE du bâtiment public EPFL Artlab Suisse
Architecture de CCHE du bâtiment public EPFL Artlab Suisse
Architecture de CCHE du bâtiment public EPFL Artlab Suisse
Architecture de CCHE du bâtiment public EPFL Artlab Suisse
Architecture de CCHE du bâtiment public EPFL Artlab Suisse
Architecture de CCHE du bâtiment public EPFL Artlab Suisse
Architecture de CCHE du bâtiment public EPFL Artlab Suisse
Architecture de CCHE du bâtiment public EPFL Artlab Suisse
Architecture de CCHE du bâtiment public EPFL Artlab Suisse

Le bâtiment accueille depuis fin 2016 les archives numérisées du Montreux Jazz Festival et un large espace dédié aux contenus artistiques et culturels.

Architecture de CCHE du bâtiment public EPFL Artlab Suisse
Architecture de CCHE du bâtiment public EPFL Artlab Suisse
Architecture de CCHE du bâtiment public EPFL Artlab Suisse
Architecture de CCHE du bâtiment public EPFL Artlab Suisse
Architecture de CCHE du bâtiment public EPFL Artlab Suisse

Matériaux et finitions

Architecture de CCHE du bâtiment public EPFL Artlab Suisse
Architecture de CCHE du bâtiment public EPFL Artlab Suisse
Architecture de CCHE du bâtiment public EPFL Artlab Suisse
Architecture de CCHE du bâtiment public EPFL Artlab Suisse
Architecture de CCHE du bâtiment public EPFL Artlab Suisse
Architecture de CCHE du bâtiment public EPFL Artlab Suisse
Architecture de CCHE du bâtiment public EPFL Artlab Suisse
Retour aux projets