Hôtel des Horlogers

Le Brassus

CCHE réalise pour Audemars Piguet le projet du nouvel Hôtel des Horlogers développé par le bureau BIG.

Le projet prévoit le remplacement de l’actuel Hôtel des Horlogers, par un nouvel hôtel d’une cinquantaine de chambres et de suites de standard.

Année

En cours

Développé par

Consortium BIG (Bjarke Ingels Group) / CCHE Lausanne SA

Maître de l'ouvrage

Manufacture d'Horlogerie Audemars Piguet SA, Le Brassus

Programme

55 clés déclinées en 45 chambres, 8 juniors suite et 2 suites, salles de conférences, lobby, 3 restaurants, bar, espace café “lounge”, espace bien-être

Surface (SBP)

6'300 m²

Volume (SIA)

30'000 m³

Collaboration

BIG

Réalisation

CCHE

Réalisation de CCHE pour l'hôtel des horloger Audemars Piguet en Suisse
Réalisation de CCHE pour l'hôtel des horloger Audemars Piguet en Suisse
Réalisation de CCHE pour l'Hôtel des Horlogers Audemars Piguet en Suisse
Réalisation de CCHE pour l'Hôtel des Horlogers Audemars Piguet en Suisse

L’édifice en forme de « Z » est décliné en 5 rampes et s’intègre totalement dans le paysage vallonné de la Vallée de Joux. Les toitures en pente permettent de gagner directement la campagne ou les pistes de ski de fond. Chauffé au bois et composé de matériaux bruts comme la pierre et le bois de la région, il est doté d’une promenade intérieure reliant les chambres, le lobby, les restaurants, le spa et les salles de séminaires.

Réalisation de CCHE pour l'Hôtel des Horlogers Audemars Piguet en Suisse

CCHE, désigné comme architecte local et planificateur général du projet, intervient de façon transversale en assurant non seulement le suivi du projet mais aussi les flux d’informations entre les parties prenantes, la collaboration avec les autorités, le contrôle qualité et l’exécution des travaux.

Réalisation de CCHE pour l'Hôtel des Horlogers Audemars Piguet en Suisse
Réalisation de CCHE pour l'Hôtel des Horlogers Audemars Piguet en Suisse

Première pierre

Projet intérieur de CCHE pour l'Hôtel des Horlogers Audemars Piguet en Suisse

Pose de la première pierre le lundi 4 juin 2018 du futur Hôtel des Horlogers d’Audemars Piguet. Voir l'article sur le sujet

Chantier

Hôtel des horlogers - Page projet - vue dessus
Hôtel des horlogers - Page projet - vue bas/haut

Projet Intérieur

Le bureau CCHE la Vallée a été mandaté pour proposer une vision d’aménagement intérieur pour l’Hôtel des Horlogers.

Cet établissement devant incarner la renaissance du tourisme de luxe dans la région, l’enjeu était de poser les bases d’un nouveau style propre à la Vallée de Joux et qui lui donne une identité forte. Pour cela, le projet trouve son inspiration dans le monde de l’horlogerie sans pour autant être littéral.

L’idée est de retrouver dans l’aménagement et le mobilier la précision, le raffinement et le soucis du détail propres à la haute horlogerie suisse. Une attention toute particulière a par exemple été portée à l’intégration des équipements électriques directement dans le mobilier ainsi qu’à leur confort d’utilisation. Comme une allégorie de la rencontre entre l’industrie horlogère et la nature sauvage de la Vallée, la délicatesse des velours et du laiton vient contraster avec la brutalité des matériaux locaux comme l’épicéa du Risoud ou le béton fait d’agrégats du Jura.

Projet intérieur de CCHE pour l'Hôtel des Horlogers Audemars Piguet en Suisse
Projet intérieur de CCHE pour l'Hôtel des Horlogers Audemars Piguet en Suisse
Projet intérieur de CCHE pour l'Hôtel des Horlogers Audemars Piguet en Suisse
Projet intérieur de CCHE pour l'Hôtel des Horlogers Audemars Piguet en Suisse
Projet intérieur de CCHE pour l'Hôtel des Horlogers Audemars Piguet en Suisse
Projet intérieur de CCHE pour l'Hôtel des Horlogers Audemars Piguet en Suisse
Projet intérieur de CCHE pour l'Hôtel des Horlogers Audemars Piguet en Suisse
Projet intérieur de CCHE pour l'Hôtel des Horlogers Audemars Piguet en Suisse
Projet intérieur de CCHE pour l'Hôtel des Horlogers Audemars Piguet en Suisse
Projet intérieur de CCHE pour l'Hôtel des Horlogers Audemars Piguet en Suisse
Retour aux projets