Les Communaux d’Ambilly

Thônex

Le grand projet des Communaux d’Ambilly sur la commune de Thônex prévoit 2400 nouveaux logements à l'horizon 2030.

CCHE participe au développement de la pièce urbaine A4, 3ème étape des communaux d’Ambilly. En effet, notre projet « Côté rue – côté jardin » propose un dispositif pour assurer l’intégration de la pièce urbaine A4 au mail et aux espaces publics des Communaux d’Ambilly.

Année

En cours

Mention

1er prix

Développé par

CCHE Lausanne SA

Urbanisme de CCHE pour le concours les Communaux d'Ambilly Suisse

Le projet identifie deux espaces majeurs :

Le premier est un espace public animé articulé avec le mail et l’école proposant un nouveau volume construit. Ce bâtiment accueille un marché couvert, et un cinéma pour tout le quartier.

Le second espace de la pièce urbaine est celui d’un vaste îlot dédié à l’habitation avec, en son centre, un espace jardiné en pleine terre redécoupé en lopins. Les lopins de terre sont conçus comme des « pièces extérieures supplémentaires » appropriables par les habitants pour le délassement et le jardinage.

Urbanisme de CCHE pour le concours les Communaux d'Ambilly Suisse
Urbanisme de CCHE pour le concours les Communaux d'Ambilly Suisse

Pièce urbaine A5

Urbanisme de CCHE pour le concours les Communaux d'Ambilly Suisse

Pièce urbaine A4

Le vaste îlot est formé de trois corps de bâtiment en forme de L. Ces angles bâtis sont composés d’une tête de bâtiment, plus haute et frontale, d’une partie abaissée dans l’angle au niveau d’un passage couvert et d’un retournement.

Ces formes et ces décrochés sont mis en oeuvre pour créer des « différentes manières d’habiter » : habiter le marché, habiter la terrasse, habiter les cages d’escalier généreuses et habiter les lopins.

Les typologies de logement sont organisées selon une trame profonde qui favorise les appartements traversants et les larges balcons.

Urbanisme de CCHE pour le concours les Communaux d'Ambilly Suisse

Pièce urbaine A5

Retour aux projets