Les Dents du Midi

Aigle

Projet de transformation et assainissement du bâtiment scolaire "Les Dents du Midi" et de la salle de gymnastique de la "Planchette"

Année

En cours

Mention

1er prix

Développé par

CCHE Lausanne SA

Maître de l'ouvrage

Commune d'Aigle

Typologie

Mandat en groupement pluridisciplinaire de mandataires

Collaboration

BG Ingénieurs Conseils SA

Architecture de CCHE du Collège les Dents du Midi Suisse
Architecture de CCHE du Collège les Dents du Midi Suisse

L’intervention sur ce bâtiment public est réalisée par étapes et en exploitation. Le concept est basé sur le respect du bâtiment CROCS, un des témoins d'une époque qui a permis la construction d'infrastructures dans des délais très brefs. Pour consolider ses structures, les protéger contre les incendies et repenser les techniques et la physique du bâtiment, nous avons choisi une approche qui se traduit par une construction rationnelle, ouverte, largement vitrée, polyvalente et flexible.

Le nouveau pôle de gymnastique et musique, avec ses patios, introduit une notion de poésie et d'intimité qui n'existait pas mais complète le préau. Enfin, la cour est aménagée en parc pour devenir le jardin public de la "maison".

Les façades des bâtiments (contrecœurs et pignons) sont traitées avec un bardage aluminium perforé qui laisse une vision sur le coupe-vent, un film iridescent.

Architecture de CCHE du Collège les Dents du Midi Suisse
Architecture de CCHE du Collège les Dents du Midi Suisse

Un collège c'est aussi un lieu de vie où les élèves passent une grande partie de leur temps. C'est pourquoi nous le voulons dynamique pour que l'élève, dans les circulations, ait toujours une relation avec les niveaux. Le fait de conserver la cage ouverte permet ses échanges dans les circulations, sur le palier et à ses abords. Lumineux pour le rendre attractif, les puits du 3ème, les dégagements et les hauts vitrages baignent de lumière le bâtiment qui paraît ouvert sur l'extérieur et stimule la curiosité.

C'est le visiteur, en occurrence l'élève, qui modifie la couleur du bâtiment en se déplaçant. Le film iridescent a la particularité de changer de couleur en fonction de la lumière et de l'angle de vue de celui qui le regarde. Le Collège est traité avec un film où prédominent les couleurs vertes et la salle de gymnastique plutôt dans les tons blancs.

Le complexe est assaini avec le respect de son histoire et augmenté d'une remise en valeur grâce aux techniques de 2017. Dans la continuité de sa construction originelle.

Réalisation

Développement durable

Ce projet de transformation a été mené avec une réflexion globale sur les éléments permettant de limiter l’impact écologique de l’intervention. Alors que la structure existante du bâtiment a été préservée au maximum, les éléments de façades à remplacer ont été intégralement démontés et triés pour être recyclés dans un centre de recyclage et de revalorisation.

Pour adapter le bâtiment aux besoins et techniques actuels, l’installation de panneaux photovoltaïques permet de répondre au minimum à 50% de la consommation du lieu. Finalement les plannings d’intervention ont été adaptés afin d’éviter la livraison de modules provisoires et les diverses interventions ont été réalisées par une majorité d’entreprises locales (situées à moins de 50km).

Architecture de CCHE du Collège les Dents du Midi Suisse
Architecture de CCHE du Collège les Dents du Midi Suisse
Retour aux projets