Musée Atelier Audemars Piguet

Le Brassus

Entre tradition et vision novatrice

Le Musée Atelier Audemars Piguet, qui réunit la Maison des Fondateurs à une spirale de verre ultra-contemporaine est prêt à accueillir ses premiers visiteurs dès l’été prochain. Situé au Brassus (Vallée de Joux), l’ensemble constitue un trait d’union entre tradition et vision novatrice et devient un lieu unique de découverte, d’apprentissage et de convivialité. Cette prouesse architecturale récompense 6 années de développement et de réalisation de haute voltige, menés main dans la main par la célèbre marque horlogère Audemars Piguet, les bureaux d’architecture BIG (Bjarke Ingels Group/DK) et CCHE (CH), ainsi que ATB (D) pour la muséographie.

Année

2020

Développé par

Consortium BIG (Bjarke Ingels Group) / CCHE Lausanne SA
Maison des fondateurs : CCHE La Vallée SA

Maître de l'ouvrage

Manufacture d'Horlogerie Audemars Piguet SA, Le Brassus

Programme

Construction d'un musée et d'ateliers d'horlogerie
Transformation intérieure du bâtiment historique
Parking souterrain de 24 places

Surface (SBP)

3'690 m²

Volume (SIA)

14'970 m³

Réalisation

CCHE Lausanne SA

Spirale

Réalisation de CCHE pour le Musée Atelier Audemars Piguet en Suisse

Un pavillon porté par un vitrage incurvé

Imaginé par BIG (Bjarke Ingels Group) et réalisé par CCHE, le pavillon en forme de spirale a été conçu pour s’intégrer parfaitement au paysage environnant. S’élevant en douceur sur des murs de verre incurvés, il offre une fenêtre sur la Vallée de Joux et le savoir-faire d’Audemars Piguet. Les sols suivent différentes inclinaisons pour s’adapter à la pente naturelle du terrain et constituent la base de l’aménagement intérieur du musée, étiré en une expérience spatiale linéaire et continue.

Réalisation de CCHE pour le Musée Atelier Audemars Piguet en Suisse


Entièrement portée par des murs de verre incurvés, elle représente une prouesse de design et de réalisation architecturale, une première mondiale à cette altitude. Le vitrage incurvé soutient entièrement le toit en acier, tandis qu’un subtil treillis en laiton encercle la surface extérieure pour réguler lumière et température. Le toit végétalisé permet de neutraliser les variations de température, tout en absorbant l’eau. Deux ateliers traditionnels, Grandes Complications et Métiers d’Art, qui nécessitent un environnement de travail particulièrement exigeant, prennent en outre place au centre de la spirale.

Réalisation de CCHE pour le Musée Atelier Audemars Piguet en Suisse
Réalisation de CCHE pour le Musée Atelier Audemars Piguet en Suisse
Réalisation de CCHE pour le Musée Atelier Audemars Piguet en Suisse
Réalisation de CCHE pour le Musée Atelier Audemars Piguet en Suisse
Réalisation de CCHE pour le Musée Atelier Audemars Piguet en Suisse
Réalisation de CCHE pour le Musée Atelier Audemars Piguet en Suisse
Réalisation de CCHE pour le Musée Atelier Audemars Piguet en Suisse
Réalisation de CCHE pour le Musée Atelier Audemars Piguet en Suisse

Bien que la spirale constitue un véritable défi technique, les matériaux sont simples : de la végétation sur le toit, du verre pour les façades, du laiton pour les revêtements et les protections solaires.

Réalisation de CCHE pour le Musée Atelier Audemars Piguet en Suisse
Réalisation de CCHE pour le Musée Atelier Audemars Piguet en Suisse
Réalisation de CCHE pour le Musée Atelier Audemars Piguet en Suisse

Conçu par le bureau d’architecture danois BIG (Bjarke Ingels Group), le bâtiment lauréat est une spirale émergeant du sol, reposant entièrement sur des parois de verre courbe et se combinant avec le plus ancien bâtiment d’Audemars Piguet : la maison d’origine de la famille Audemars. La spirale devient l’espace principal d’exposition et le bâtiment administratif existant garde quant à lui sa fonction actuelle.

Chantier pendant la réalisation

CCHE, désigné comme architecte local et planificateur général du projet, intervient de façon transversale en assurant non seulement le suivi du projet mais aussi les flux d’informations entre les parties prenantes, la collaboration avec les autorités, le contrôle qualité et l’exécution des travaux.

Réalisation de CCHE pour le Musée Atelier Audemars Piguet en Suisse
Réalisation de CCHE pour le Musée Atelier Audemars Piguet en Suisse

D'une extrême complexité technique, ce projet demande de la part de CCHE un savoir-faire et une grande précision d'exécution.

Maison des fondateurs

Par CCHE La Vallée SA


La Maison des Fondateurs, entièrement rénovée par CCHE sur la base de documents d’archives, accueille les visiteurs dans un univers de boiseries et de pierres anciennes. Connecté à la spirale de verre, le bâtiment historique abrite les registres et les archives de la Manufacture ainsi que le département du Patrimoine, la Fondation Audemars Piguet et l’Atelier de Restauration.

Le concept architectural proposé par CCHE a été développé main dans la main avec les historiens du patrimoine d’Audermars Piguet et les artisans locaux pour retrouver l’atmosphère originale du bâtiment historique datant de 1868.

Réalisation de CCHE pour le Musée Atelier Audemars Piguet en Suisse
Réalisation de CCHE pour le Musée Atelier Audemars Piguet en Suisse
Réalisation de CCHE pour le Musée Atelier Audemars Piguet en Suisse
Réalisation de CCHE pour le Musée Atelier Audemars Piguet en Suisse

Grâce à une intervention sensible de conception et de construction, l’atelier des horlogers a été implanté dans les combles et cette maison familiale a été transformée en musée et en outil d’accueil haut de gamme. Après une recherche approfondie de matériaux d’archives et la visite de fermes témoins à La Vallée, une grande partie des revêtements muraux présente de véritables oeuvres historiques en bois provenant des maisons du village voisin.

Réalisation de CCHE pour le Musée Atelier Audemars Piguet en Suisse
Réalisation de CCHE pour le Musée Atelier Audemars Piguet en Suisse
Réalisation de CCHE pour le Musée Atelier Audemars Piguet en Suisse
Réalisation de CCHE pour le Musée Atelier Audemars Piguet en Suisse
Réalisation de CCHE pour le Musée Atelier Audemars Piguet en Suisse
Réalisation de CCHE pour le Musée Atelier Audemars Piguet en Suisse
Réalisation de CCHE pour le Musée Atelier Audemars Piguet en Suisse
Réalisation de CCHE pour le Musée Atelier Audemars Piguet en Suisse
Réalisation de CCHE pour le Musée Atelier Audemars Piguet en Suisse

Les établis d’horlogers et autres meubles ont été entièrement recréés par des artisans locaux avec la volonté de préserver le savoir-faire traditionnel. Les paysagistes et les serruriers ont également reconstitué l’extérieur de la maison d’origine à partir de matériaux d’archives.

Réalisation de CCHE pour le Musée Atelier Audemars Piguet en Suisse
Réalisation de CCHE pour le Musée Atelier Audemars Piguet en Suisse
Réalisation de CCHE pour le Musée Atelier Audemars Piguet en Suisse
Réalisation de CCHE pour le Musée Atelier Audemars Piguet en Suisse
Réalisation de CCHE pour le Musée Atelier Audemars Piguet en Suisse
Réalisation de CCHE pour le Musée Atelier Audemars Piguet en Suisse
Réalisation de CCHE pour le Musée Atelier Audemars Piguet en Suisse
Réalisation de CCHE pour le Musée Atelier Audemars Piguet en Suisse
Réalisation de CCHE pour le Musée Atelier Audemars Piguet en Suisse

Signalétique: l'efficacité de la discrétion

Un projet aussi ambitieux ne pouvait se finaliser sans l’élaboration d’une signalétique d’exception et respectueuse du lieu.

Par le dimensionnement, le positionnement subtil et la quantité des interventions déterminées ainsi que par la finesse du traitement des matérialités proposées, il s’agissait pour nous de résumer la signalétique à son stricte nécessaire pour une intégration en parfaite relation aux différents environnements et architecturaux existants.

Élégante, la signalétique ne s’impose pas à l’œil du visiteur mais se révèle à lui efficacement lorsque l’information est recherchée.

Cohérente et uniforme, notre réponse dialogue aussi bien avec le contexte de la Maison des Fondateurs que celui de la Spirale.

Signalétique de CCHE pour Audemars Piguet
Signalétique de CCHE pour Audemars Piguet

Lettres en laiton avec faces finement brossées et peinture sur tranches : le juste contraste entre lisibilité et intégration à l’environnement

Signalétique de CCHE pour Audemars Piguet
Signalétique de CCHE pour Audemars Piguet

Dimensionnement et matérialités des textes à la mesure des besoins et des distances de lisibilité

Signalétique de CCHE pour Audemars Piguet
Signalétique de CCHE pour Audemars Piguet
Signalétique de CCHE pour Audemars Piguet
Signalétique de CCHE pour Audemars Piguet
Signalétique de CCHE pour Audemars Piguet
Signalétique de CCHE pour Audemars Piguet
Signalétique de CCHE pour Audemars Piguet
Signalétique de CCHE pour Audemars Piguet
Signalétique de CCHE pour Audemars Piguet
Signalétique de CCHE pour Audemars Piguet

Dessin d’une gamme de signes adapté au contexte contemporain et historique

Signalétique de CCHE pour Audemars Piguet
Signalétique de CCHE pour Audemars Piguet

Lettres laiton avec joints négatifs : la mise en valeur par l’ombre et la lumière

Retour aux projets