Petit Bâle Nord

Préverenges

Développement et construction de deux immeubles d'habitation à Préverenges, avec comme fil conducteur la volonté de s’inspirer de l’identité forte de cette bourgade, de sa campagne, de son bourg et sa vie villageoise et associative pour proposer un projet adapté à toutes les générations.

Ce quartier intergénérationnel est pensé pour garantir la variété et la richesse des espaces de rencontres et offrir une qualité de vie aux futurs habitants et leurs voisins, grâce au traitement architectural et paysager des espaces communs.

L'identité du projet est axée sur le respect du standard Minergie en développant les futurs bâtiments au sein d'un paysage arboré composé de zones dédiées à la détente et aux vergers. Il propose de maintenir les qualités de la proche campagne tout en développant une vie de village.

Les aménagements paysagers, pensés pour favoriser les interactions humaines, intègrent des espaces verts liés aux logements ainsi que des espaces consacrés aux arbres fruitiers (cerisiers, pommiers, poiriers, etc.), où les habitants et leurs voisins auront le loisir de cueillir eux-mêmes leurs fruits et de se détendre. Une place de jeux et de verdure dédiée aux enfants de tous âges vient compléter l'ensemble.

Le quartier propose 34 logements, répartis entre les 2 bâtiments et chaque immeuble est composé de 2 étages plus combles et surcombles.

Tous les logements bénéficient d’un espace extérieur et la variété de l'offre locative satisfait les aspirations multiples des habitants d’un quartier intergénérationnel.

Les aménagements et accès favorisent également le développement d'un quartier vert et durable et la connexion de la mobilité douce au tissu urbain existant et futur permettra des échanges et des interactions entre les habitants du quartier d'hier et de demain.

Année

En cours

Développé par

CCHE Lausanne SA

Maître de l'ouvrage

Retraites Populaires
Caisse intercommunale de pensions (CIP)

Programme

Construction de deux immeubles de 34 logements au total

Surface (SBP)

3'120 m2

Volume (SIA)

16'632 m3

Réalisation

CCHE Lausanne SA

Architecture de CCHE pour Petit Bâle Nord Suisse
Architecture de CCHE pour Petit Bâle Nord Suisse
Architecture de CCHE pour Petit Bâle Nord Suisse
Architecture de CCHE pour Petit Bâle Nord Suisse

Coupe 1:175, Concept des façades 1:150

Architecture de CCHE pour Petit Bâle Nord Suisse

étage type - modes de vie

Retour aux projets