CCHE

Premier prix d'un concours, le projet "Au fil des Saisons" propose d'implanter l'école au sein d'un parc d’apprentissage regroupant nature et culture dans un environnement proche et innovant

Située entre deux contextes contrastés, l’urbain et le paysager, le minéral et le végétal, la nouvelle école est proposée comme une entité posée dans un parc ne faisant qu’un avec celui de la Mairie. Cet espace public majeur devient ainsi le cœur et le poumon d’un quartier très dense et le relie aux autres secteurs de la Ville de Lancy. La liaison topographique originelle est finement restituée au territoire grâce à un pré en pente douce liant la Mairie à la nouvelle école.
L’idée forte de la proposition est de transformer le parc en école. L’extérieur et l’intérieur se mélangent, transformant l’école en un « parc d’apprentissage » dans lequel nature et culture se rejoignent dans un environnement proche et innovant.
L’implantation du bâtiment dans la partie nord-ouest du périmètre permet de dégager un espace paysager généreux dans lequel prennent place la passerelle de franchissement de la noue à l’est, et le terrain de sport et le parc au sud. La présence de nombreux arbres favorise une zone fraîche bénéfique à l’ensemble du site. L’entrée principale de l’école et des activités parascolaires se fait par un parvis couvert au sud du bâtiment, dans une séquence préau extérieur-préau couvert-entrée.
Le programme scolaire se développe autour du «cœur» d’apprentissage situé au centre de l’édifice. Cet îlot de fraîcheur végétal regroupe la zone d’arrivée de l’école, les connections entre les étages et des vues directes sur la salle de sport, le réfectoire, la salle de rythmique et les classes. Ce cœur confère à l’espace une qualité lumineuse et vibrante tout en le subdivisant en un certain nombre de zones clairement définies. Il est destiné à l’apprentissage du jardinage pour les enfants en bas âge dans une ambiance facilement contrôlée par les enseignants. Un espace qui invite le soleil, la lumière du jour et les plantes au cœur même du bâtiment, laissant la nature rester l'élément central de l'expérience spatiale.

Informations du projet

Mention
1er prix
Développé par

CCHE Lausanne SA

Maître de l’ouvrage

Ville de Lancy

Typologie

Ecole

Programme

Réalisation du nouveau demi-groupe scolaire, salle polyvalente et salle de quartier

Surface (SBP)
4'809 m²
Volume (SIA)
21'961 m³
Collaboration

2M ingénierie civile SA
Gilbert Henchoz Architectes Paysagistes Associés SA
Estia SA
ISI sàrl Ingénierie et Sécurité Incendie

Copyright

Projet: CCHE
Images 3d: Okdraw

 
Partager le projet