CCHE

Entre tradition et vision novatrice

Le Musée Atelier Audemars Piguet réunit la Maison des Fondateurs, où Jules Louis Audemars et Edward Auguste Piguet établirent leur premier atelier en 1875, à une spirale de verre ultra-contemporaine, imaginée par BIG (Bjarke Ingels Group) et réalisée par CCHE. Architecte local et planificateur général du projet, CCHE est intervenu de façon transversale en assurant non seulement le suivi du projet mais aussi les flux d’informations entre les parties prenantes, la coordination technique, la collaboration avec les autorités, le contrôle qualité, le suivi budgétaire et l’exécution des travaux. Pour le bâtiment historique, CCHE a en outre développé le concept architectural.

Le pavillon en forme de spirale a été conçu pour s'intégrer parfaitement au paysage environnant. S'élevant en douceur sur des murs de verre incurvés, il offre une fenêtre sur la Vallée de Joux et le savoir-faire d’Audemars Piguet. Les sols suivent différentes inclinaisons pour s'adapter à la pente naturelle du terrain et constituent la base de l'aménagement intérieur du musée, étiré en une expérience spatiale linéaire et continue.

Entièrement portée par des murs de verre incurvés, elle représente une prouesse de design et de réalisation architecturale, une première mondiale à cette altitude. Le vitrage incurvé soutient entièrement le toit en acier, tandis qu’un subtil treillis en laiton encercle la surface extérieure pour réguler lumière et température. Le toit végétalisé permet de neutraliser les variations de température, tout en absorbant l’eau. Deux ateliers traditionnels, Grandes Complications et Métiers d’Art, qui nécessitent un environnement de travail particulièrement exigeant, prennent en outre place au centre de la spirale.

La Maison des Fondateurs, entièrement rénovée par CCHE sur la base de documents d’archives, accueille les visiteurs dans un univers de boiseries et de pierres anciennes. Connecté à la spirale de verre, le bâtiment historique abrite les registres et les archives de la Manufacture ainsi que le département du Patrimoine, la Fondation Audemars Piguet et l’Atelier de Restauration.

Le concept architectural a été développé main dans la main avec les historiens du patrimoine d'Audermars Piguet et les artisans locaux pour retrouver l'atmosphère originale du bâtiment historique datant de 1868. Grâce à une intervention sensible de conception et de construction, l'atelier des horlogers a été implanté dans les combles et cette maison familiale a été transformée en musée et en outil d'accueil haut de gamme. Après une recherche approfondie de matériaux d'archives et la visite de fermes témoins à La Vallée, une grande partie des revêtements muraux présente de véritables œuvres historiques en bois provenant des maisons du village voisin.

Les établis d'horlogers et autres meubles ont été entièrement recréés par des artisans locaux soucieux de préserver le savoir-faire traditionnel.

Informations du projet

Développé par

Consortium BIG (Bjarke Ingels Group) / CCHE

Maître de l’ouvrage

Manufacture d'Horlogerie Audemars Piguet SA, Le Brassus

Programme

Construction d'un musée et d'ateliers d'horlogerie. Transformation intérieure du bâtiment historique. Parking souterrain de 24 places.

Surface (SBP)
3'690 m²
Volume (SIA)
14'970 m³
Réalisation

CCHE Lausanne SA

Copyright

Photos : Iwan Baan, Diode, Karin Creuzet

 
Partager le projet