CCHE

Transformation de l'aile ouest

Après plus de 15 ans d’exploitation, l’aile ouest du centre commercial Malley Lumières nécessitait une transformation substantielle de son fonctionnement et de son apparence.

Au niveau du programme, les surfaces commerciales ont été réorganisées. Certaines enseignes ont cessé leur activité dans le centre, et d’autres ont été déplacées et/ou agrandies. Même après la réorganisation, le centre commercial conserve sa vocation initiale de centre de quartier, qui peut subvenir aux besoins quotidiens des riverains (Migros, Poste, pharmacie, restaurant, coiffeur, …).

La transformation engagée dès 2012 avait certes pour objectif de redynamiser l’activité du centre, mais elle aura également un impact fondamental sur toute l’évolution du quartier de Malley. La nouvelle entrée ouest accompagnée par son dégagement offre aujourd’hui déjà un lieu de rencontre et de convivialité dans le quartier. La liaison interne a été repensée également en profondeur.

Malley Lumières ne cesse de s’adapter à l’évolution sociale et urbaine de son environnement. La réflexion menée pour la nouvelle entrée ouest a ouvert la voie à l’application du principe également du côté est du bâtiment, pour le raccorder d’avantage à la gare et à l’avenue du Chablais. A la fin de la mue complète du centre, les habitants du quartier ainsi que les futurs utilisateurs de l’ancienne friche industrielle de Malley trouveront un nouveau lieu de rencontre à la fois accessible et convivial.

L’ensemble de ces travaux a été mené avec les contraintes d’utilisation d’un centre commercial en activité.

Informations du projet

Développé par

CCHE Lausanne SA

Maître de l’ouvrage

SUVA - Division des immeubles

Typologie

Transformation

Programme

Bureaux, commerces, restaurant, fitness

Surface (SBP)
1'650 m²
Volume (SIA)
6'750 m³
Réalisation

CCHE Lausanne SA

Copyright

Photos : Thomas Jantscher

 
Partager le projet