La Toula

Bulle

La ville de Bulle et la Mobilière ont mené un mandat d’études parallèles pour la valorisation du site de la Toula, dernier site non construit bordant la vieille ville. Il est qualifié par son emplacement à la croisée des chemins entre la vieille ville, la nouvelle gare de Bulle et la zone commerciale au Nord.

Le projet a été retenu pour son approche urbaine, sa relation à l’environnement paysager de la région et son intégration dans le tissu bâti.

Année

2018

Mention

1er prix

Développé par

CCHE Lausanne SA

Maître de l'ouvrage

Ville de Bulle
Mobilière Suisse Asset Management SA

Surface (SBP)

11'500 m²

Volume (SIA)

23'500 m³

Superficie

11'799 m²

Densité

IUS 1.9

Urbanisme

Urbanisme de CCHE du bâtiment de logements La Toula Suisse
Urbanisme de CCHE du bâtiment de logements La Toula Suisse
Urbanisme de CCHE du bâtiment de logements La Toula Suisse

L’église, par sa position dominante sur le site, et les vues sur les montagnes alentours en font un lieu exceptionnel. Le projet «A la Croisée des Chemins» s’intègre dans une complémentarité entre la rue vivante du centre-ville qui anime le quartier et des espaces plus intimes d’un quartier habité. En effet, deux espaces urbains sont définis, la place et le parc, l’un végétal et l’autre minéral afin de garantir la variété et la richesse des espaces de rencontre des futurs habitants et de la population bulloise.

Architecture

Architecture de CCHE du bâtiment de logements La Toula Suisse

La place joue le rôle de lieu stratégique et symbolique rappelant la mémoire du lieu alors que le parc offre un cœur naturel protégé pour les habitants. Le bâti vient s’adapter autour de ces espaces, les socles avec leurs activités sont en lien avec les espaces publics urbains, les logements sont en lien avec le parc et les espaces collectifs, l’EMS est quant à lui en lien avec la vie du quartier et de la ville.

Le projet prévoit une densité importante pour un quartier mixte de plus de 130 logements, des surfaces commerciales, des bureaux, un centre médical, une crèche et un établissement pour personnes âgées. La forme des bâtiments est travaillée afin de minimiser l’impact visuel des volumes, de laisser des ouvertures vers les vues et d’éviter les vis-à-vis.

Intérieur

Architecture d'intérieur de CCHE du bâtiment de logements La Toula Suisse
Architecture d'intérieur de CCHE du bâtiment de logements La Toula Suisse
Architecture d'intérieur de CCHE du bâtiment de logements La Toula Suisse
Architecture d'intérieur de CCHE du bâtiment de logements La Toula Suisse
Architecture d'intérieur de CCHE du bâtiment de logements La Toula Suisse
Architecture d'intérieur de CCHE du bâtiment de logements La Toula Suisse

Design

Identité visuelle, et signalétique globale pour un nouveau quartier au centre de Bulle qui regroupe logements, commerces et activités.

S'implantant dans une légère pente, les 6 bâtiments de ce quartier regroupent les activités ou commerces dans leurs socles (rez), tandis que les logements se trouvent sur les étages supérieurs. Inspirés de cette réalité nous avons développé un système qui intègre les enseignes commerciales et numéros d'entrées sur ces socles, tandis que la signalétique intérieure se déploie sur l'ensemble des étages.

Signalétique de CCHE pour La Toula
Signalétique de CCHE pour La Toula
Logo Toula

Afin de garantir la pérennité de l'aspect visuel général du quartier, nous avons également édicté une série de règles d'un commun accord avec les autorités communales, de façon à ce que celles-ci soient impérativement respectées par toute nouvelle société désireuse de s'établir dans le quartier: un projet qui apporte des solutions aujourd'hui, et répondra aux attentes de demain.

Signalétique de CCHE pour La Toula
Signalétique de CCHE pour La Toula
Signalétique de CCHE pour La Toula
Signalétique de CCHE pour La Toula
Retour aux projets