Quartier du Rionzi - Parallèle I & II

Le Mont-sur-Lausanne

Après la réalisation du quartier d'habitation du Rionzi et ses 238 logements Minergie® en 2011, le maître d’ouvrage a souhaité poursuivre le développement des parcelles au nord de ce quartier. Celles-ci se trouvaient dans une "zone d’activités" mais la région présentait une forte demande pour des logements. Un concept a donc été développé pour s'inscrire dans ce périmètre.

Année

2017

Développé par

CCHE Lausanne SA

Maître de l'ouvrage

Steiner SA

Surface (SBP)

16'435 m²

Volume (SIA)

69'390 m3

Réalisation

Steiner SA

Architecture de CCHE des bâtiments Parallèle I et II Suisse

Dans ce contexte, CCHE développe, en étroite collaboration avec la commune et le maître d’ouvrage, le concept de «Work and Live». L’idée de logement + atelier + place de parc permet de concilier les contraintes du site avec le besoin actuel en logement, en proposant plus de 4’000 m2 d’ateliers et 97 logements de 2.5 à 4.5 pièces.

Urbanisme de CCHE des bâtiments Parallèle I et II Suisse

L’espace formé entre la barre d'activités et celle de logement forme une cour intime offrant un lieu de rencontre, un monde particulier et protégé des nuisances extérieures.

Projet

Prévisualisation du projet à l'aide d'images 3D réalisées par le secteur infographie de CCHE durant le développement du projet

Image 3D de CCHE des bâtiments Parallèle I et II Suisse

vue aérienne

Image 3D de CCHE des bâtiments Parallèle I et II Suisse

vue bâtiment d'habitation

Image 3D de CCHE des bâtiments Parallèle I et II Suisse

intérieur bâtiment habitation

Image 3D de CCHE des bâtiments Parallèle I et II Suisse

intérieur bâtiment d'ateliers

Architecture

Architecture de CCHE des bâtiments Parallèle I et II Suisse
Architecture de CCHE des bâtiments Parallèle I et II Suisse

«Parallèle» est formé par deux îlots composés chacun de deux entités: une barre d’activités à proximité de l’autoroute servant de barrière anti-bruit et une barre de logements à l’ouest, profitant du dégagement vers le lac.

L’expression des bâtiments de logements cherche une cohérence avec le quartier de Montjoie. Les balcons filants et ses protections solaires affirment son appartenance au quartier existant. Du côté cour, le langage du préfabriqué est réinterprété dans une grille répétitive exprimant la régularité des typologies.

Architecture d'intérieur de CCHE des bâtiments Parallèle I et II Suisse
Architecture d'intérieur de CCHE des bâtiments Parallèle I et II Suisse
Architecture d'intérieur de CCHE des bâtiments Parallèle I et II Suisse

Les typologies, principalement traversantes, tirent profit de ces deux contextes : Les salles à manger/cuisine sont en relation avec la cour et les salons s’ouvrent vers la vue.

Façades

Les bâtiments d’ateliers ont des façades métalliques perforées qui, du côté autoroute, permettent de répondre aux contraintes acoustiques, contrôlant la réverbération vers les voisins tout en développant un jeu graphique qui anime la façade de jour comme de nuit. Le jeu graphique est imaginé pour suivre la vitesse de sa perception depuis la voiture.

Facade parallele de CCHE des bâtiments Parallèle I et II Suisse
Facade parallele de CCHE des bâtiments Parallèle I et II Suisse

Perforations tramées du bâtiment côté autoroute

Les 2 bâtiments d'activités du projet Parallèle qui sont situés en bordure de l'autoroute A1 (Lausanne-Blécherette), ont demandé un traitement de façade particulier tant du point de vue acoustique (absorption des réverbérations sonores), que du point de vue esthétique (plus de 250m linéaire de façades borgnes faisant face à l'autoroute).

Parallele Perf Anim

Inspiré du principe de trames utilisé dans l'imprimerie, un système de perforation de tôles aluminium a été développé. A distance, il donne la sensation de différentes nuances de gris. Pour réduire le nombre de types de plaques à produire, un motif pixélisé abstrait met en évidence la notion de vitesse, n'utilisant qu'une quinzaine de plaques différentes.

Facade parallele de CCHE des bâtiments Parallèle I et II Suisse

Mobilier Nuton

Mobilier de CCHE pour Parallele

La gamme de mobilier « Nuton », inspirée de la forme de galets, a été produite et réalisée pour le projet Parallèle et s’accorde au milieu urbain et rural du quartier.

La famille Nuton permet un vaste jeu d’assemblage tout en donnant la sensation d’un aménagement aléatoire et naturel qui invite ses usagers au prélassement.
voir le projet

Retour aux projets